Ромы из Пидголоско: хулиганы или жертвы?

Новость о том, что во Львове подрались работники ГАИ и цыгане, вызвала немалый резонанс и обсуждение прошлой неделе. Столкновения с участием милиции привлекают, а тут еще и цыгане! Из сообщения прокуратуры можно было сделать только один вывод: именно цыгане должны в драке, именно они привели подмогу, именно защищаясь от них, правоохранители вызвали «Беркут».

В прошлом номере «Ратуша» уже писала об этом инциденте. Напомним, что происшествие произошло поздно вечером 3 августа, вблизи автозаправки «WOG» на перекрестке проспекта Черновола и улицы Варшавской. Двое ГАИшников остановили автомобиль, где, как было отмечено в сообщении, находились цыгане в нетрезвом состоянии. По утверждению прокуратуры, цыгане вызвали грандиозную помощь (40 человек!) И подрались с инспекторами ГАИ. Гаишники, защищаясь, вызвали тоже помощь в составе «Беркута», Государственной службы охраны и наряда милиции.

Однако за несколько дней в редакцию позвонил адвокат цыган и рассказал свою версию произошедшего. Итак, по словам очевидцев и адвоката Олега Мицика, не цыгане, а именно инспекторы ГАИ выступают в роли обидчиков. Кроме того, утверждает защитник, правоохранители, приехавшие на помощь коллегам, вели себя, мягко говоря, не так, как подобает людям в форме.

«Инспекторы остановили автомобиль марки» ВАЗ «, — рассказывает» Ратуши «Олег Мицик. — В машине было пятеро цыган. Все они живут во Львове уже более десяти лет. Водитель автомобиля году окончил экономический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко» .

Далее, по словам адвоката, один из инспекторов, подойдя к машине, попросил документы, но забыл представиться. Когда страж дорог проверил документы и багажник, к нему подошел коллега с сигаретой во рту. Второй даивець увидел, что пассажир «под хмелем» и вслух предположил, что водитель мог также быть пьяным. Водитель предположение возразил и в ответ услышал нецензурную брань.

Тогда события развивались быстро и неожиданно, рассказывает адвокат: «Не совсем трезвый пассажир достал свой мобильный телефон и начал снимать на видео разговор с правоохранителями. Инспектор это заметил и … выхватил у него телефон и стер видео со словами:» Ты, цыганенок, не много на себя берешь? «Пассажир тоже ответил, как говорится,» в тему «:» А ты, мент, не много на себя берешь? «Далее чехарда, ссора, нецензурщина. Инспектор потребовал видеть паспорт» наглеца «.

«Конечно, пассажир возмутился, — пояснил адвокат. — Он сказал милиционеру:» А чего это я, пассажир, должен показывать паспорт, нет его у меня, при себе же не ношу! «. А милиционер, по словам моего клиента, ему в ответ: «Сейчас ты поедешь с нами в райотдел, будешь иметь и документы, и поломанные ребра …»

Тогда мой клиент предложил, что позвонит жене, и она принесет паспорт. Но гаишники ждать не захотели и пассажир, не долго думая, сам пошел домой за документами. Не успел он и дороги перейти, как к мужчине подъехал еще один патруль, из которого выбежали пятеро инспекторов и началось «задержание».

Далее историю «задержание» рассказывает Лариса Нагайцева, член общественной организации «Народный антикоррупционный надзор» в Львовской области. Женщина совершенно случайно стала свидетелем инцидента — она ​​ехала в маршрутке и через окно увидела, как правоохранители бьют мужа. «Я выбежала из маршрутки и кричала, чтобы они прекратили издеваться над бедного, — рассказывает Лариса Ярославовна. — А били не только мужчины, к тому времени приехали его родственники и мама заступалась за сына. Однако просить о чем-то» Беркут «не так уж легко. Они били и ее. Ни на мою просьбу, ни на мое удостоверение правоохранители не обратили никакого внимания! А вот на то, что я начала снимать происходящее на мобильный телефон, они мгновенно отреагировали. Ко мне, представляете, подбежала женщина в форме, грубо выхватила телефон и разбила его об землю Ну вот подумайте, если бы били их, а не они, как бы не понадобилось им, как подтверждение, мое видео да еще и с незаангажированным свидетелем? Зачем было телефон разбивать? »

Кроме того, по словам свидетеля, цыгане были все в крови, им даже не давали первой медицинской помощи. Скорую для избитых людей вызвала собственно Лариса Нагайцева. О телесных повреждениях задержанных рассказывает и адвокат Олег Мицик: «У пассажира — синяки на лице, спина в шрамах от палки, на руках шрамы от кайданок. А вот пострадавший милиционер, который утверждает, что мой клиент ударил его кулаком в лицо, имеющее сотрясение мозга . Но подумайте, человек весит 110-120 килограммов, если бы он ударил милиционера, то имел бы не только сотрясение мозга, а еще хотя бы синяк. У него же никаких других повреждений нет «.

Зато в пресс-службе прокуратуры города Львова на информацию были очень скупы: «Сейчас говорить о каких-то результатах еще рано, так как следствие еще продолжается. Что касается заявлений по поводу неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, то с ними надо обращаться в прокуратуру. Все жалобы и заявления рассмотрят и, в установленный законом срок, всем будет дана надлежащая правовая оценка. Все обстоятельства и детали инцидента обнародуют тогда, когда дело передадут в суд «. А вот ГАИ и милиция от комментариев вообще воздержались.

Юлия Стефанко

«Ратуша», 16 августа

Добавить комментарийНет комментариев