Большая «Буковски» битва: агрессия болельщиков или война субкультур?

Великое побоище под клубом «Чарльз Буковски» произошло в минувшую субботу. Само заведение, расположенное в центре города в начале улицы Франко, забросали дымовыми шашками, а посетителей — камнями, а одному мужчине выбили глаз. По версии милиции, это были фаны футбольной команды «Карпаты». По утверждению болельщиков, они не до драки никакого отношения, и это была война субкультур.

Хозяин заведения господин Михаил рассказал журналистке «Ратуши» о ходе событий субботнего вечера 21 июля. В тот день в клубе был концерт рок-групп из Венгрии и Украине — без всякой идеологической окраски, лозунгов или атрибутики. На него пришло около 40 человек. Около 23-ти часов организаторы концерта подошли к хозяину «Буковски» и сказали, что через дорогу от заведения стоит группа каких-то неопределенных лиц. Господин Михаил вышел посмотреть и увидел на трамвайной остановке группу юношей. Мужчина вспоминает, что там было из 30 человек, без видимой атрибутики, они спокойно стояли, не шумели. Хозяин подумал, что это пассажиры ждут трамвай и спокойно вернулся в заведение, и вдруг — началось …

«Под клубом стояли наши посетители и музыканты, они обычно выходят на улицу подышать воздухом, покурить. И вдруг ребята с трамвайной остановки рванули через дорогу сюда, к нам, — говорит Михаил. — Они начали бросать в наших посетителей камнями, может, была брусчатка с улицы — не знаю. Схватили мусорный бак и тоже бросили в людей. Завязалась драка. Один наш парень в очках пил на улице пиво. Ему разбили очки и стекло попало в глаз (как сообщили в милиции наше издание диагноз жителя холодно воды: «Проникающее ранение правой роговицы с выпадением оболочек» — Авт.). Так и искалечили человека на всю жизнь … А еще они кричали «Зиг хайль!» (нацистские лозунги, что означает «Слава победе!». — Авт.) .

«Наши ребята забежали внутрь и закрылась, но нападавшие выбили дверь и продолжили бесчинства, — рассказал Михаил. — В клуб они забросали какие-то дымовые устройства. Все помещение наполнилось дымом, вероятно, это был какой-то газ, потому разъедало глаза и горло, невозможно было дышать. Все продолжалось недолго, 5-10 минут, потому что милиция приехала довольно быстро. Нападающие бросились наутек, наши ребята пошли смывать кровь в туалет, а потом дали показания «.

Еще одна интересная информация относительно событий того вечера появилась на сайте rock.lviv.ua: «Во время концерта в комнату, где выступали группы, начали заходить ребята, похожие на местных футбольных хулиганов, и спрашивали, продают на концерте значки с антифашистскими лозунгами … После вы ¬ ступу последнего группы, когда посетители начали расходиться, на улице через дорогу от входа начали собираться ребята, которые прикрывали лица и были одеты в куртки с капюшонами …. После окончания концерта, когда часть людей, еще были в клубе, вышли на улицу, нацисты (некоторые из них позже удалось узнать как участников движения «автономных националистов») начали переходить дорогу и бежать на людей, стоявших у входа «.

Хотя стражи порядка и прибыли быстро, однако, на удивление, никого не поймали на месте происшествия. Никто не задержан и сегодня. Все просто убежали, — оправдываются в милиции. «Это были футбольные фаны» Карпат «, они возвращались с матча, — отметила в комментарии« Ратуши »пресс-секретарь областной милиции Светлана Добровольская (напомним, в тот день команда» Карпаты «проиграла у себя дома гостевом» Ильичевцем «из Мариуполя со счетом 5: 1 . — Авт. — Они были во всей атрибутике «Карпат» — футболках, шарфах «. По оценкам милиции, нападавших было человек пятнадцать. Уголовное дело возбуждено по факту происшествия, по части второй статьи 296 ч.2. Максимальной наказанием по этой статье может быть заключение на четыре года. На вопрос, работает милиция со списками ожесточенных фанов-хулиганов (ведь, насколько известно общественности, такие списки существуют), Светлана не могла ответить, поскольку это — тайна работы следственных органов. Есть это умышленный нападение, или спонтанный всплеск недовольства и агрессии, в милиции выясняют. тяжелораненых перенес две операции, однако удастся ли сохранить глаз — неизвестно. Еще двое мужчин обратились в милицию с заявлениями о том, что получили травмы различной степени тяжести.

Болельщики «Карпат» — представители различных фан-организаций — единогласно открещиваются от драки. Лидер общественной организации «Карпаты» (умеренные болельщики) Олег Солдатенко заверил «Ратушу», что узнал о драке случайно и только в понедельник, а кто, за что и почему — не знает. Руководитель более радикальной группировки фанатов ГО «Всегда верные» Тарас Павлов заверил, что ни один из его ребят там не было. По мнению Тараса: «В день матча в символике» Карпат «пол-Львова ходит. Поэтому это мог быть любой, а не обязательно члены фан-клубов». С журналистами «Ратуши» пожелали общаться также представители радикального фанатской группировки «Pride», хотя и анонимно. Собеседник сказал, что выступает от имени всего среды фанов Львова.

«Наше среда не имеет никакого отношения к этому инциденту, — заверил парень. — Футбольные фанаты интересуются тем, что происходит вокруг футбола, переживанием за пределами города. Есть, конечно, драки между футбольными фанатами (» Махач «), но это по договоренности . Бывают столкновения с милицией, но это — на матчах или перед ними, бывает также, что милиция провоцирует. А это был закрытый концерт в клубе, которым фанаты не интересуются. Футбольным фанатам нет смысла поддаваться под дополнительный пресс милиции, влезать в какие-то дополнительные досадные ситуации, мы и так всегда под давлением и надзором милиционеров. Может, там и были единичные болельщики, и в день матча многие носят атрибутику «Карпат». Но организованного процесса избиения какого-то клуба фанатов — не было. Ни один болельщицких клуб в том участия не принимал, мы все между собой связывались после инцидента, искали участников и выяснили, что ни один из фан-клубов там не было. Думаю, это обычная война субкультур — представители одной музыкального течения дрались с представителями другого музыкального течения. Одни узнали о этот концерт в клубе и решили разжечь конфликт «.

Правду говорят опрошенные — покажет время и, надеемся, — следствие …

Ирина Юзик

 

«Ратуша», 26 июля

Добавить комментарийНет комментариев