Бездомный Пинзель

Пока 27 скульптур Иоанна Пинзеля красуются под сводами парижского Лувра, своды музея Мастера во Львове без ремонта долго не выдержат. Ситуацию уже вскоре изучать прокуратура.

С 22 ноября 2012 года в 25 февраля 2013 основная экспозиция музея Пинзеля находится в Лувре. За это время можно было починить крышу костела кларисок на площади Мытной, 2, где расположен Музей сакральной барочной скульптуры Иоанна Пинзеля. Однако скоро скульптуры Пинзеля должны возвращаться в Украину, а возвращаться некуда … Дает о себе знать не только дырявая крыша, но и фасад, и аварийный наружный карниз, часть которого отвалилась две недели назад.

Кто даст миллион?

Проблема не решается из-за банальной причине — нет средств. Сейчас, когда реально припекло, и стыдно становится, что весь мир смотрит на скульптуры Мастера Пинзеля в Париже, а во Львове в музее дырявая крыша, средства бросились искать все кому не лень.

Сложность заключается еще и в том, что до сих пор точно не известно сколько нужно денег крайней мере на ремонт крыши. По предварительным подсчетам ремонт крыши костела кларисок требует примерно 1 млн гривен. Такую цифру озвучила начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко. Хотя она сообщила, что проектно-сметной документации еще нет и это лишь ориентировочная цифра. И Лилия Онищенко заверила, что эти средства в 2013 году город выделить все-таки сможет.
«Город будет закладывать на крышу крайней мере миллион гривен точно, а какая там по смете будет сумма четко сказать не могу. Если поступление еще из государственного бюджета, то мы только рады, можно будет использовать и на фасад, и на еще что-то », — говорит начальник управления охраны исторической среды ЛГС.

Эту информацию подтвердил и мэр Львова Андрей Садовый. Мэр заверил, что в бюджете развития Львова закладывать обязательно средства на ремонт крыши помещения, в котором расположен музей Пинзеля.

Рассматривать бюджет развития уже 31 января. Тогда и будет известно, разделят мнения чиновников депутаты Львовского горсовета.

Из Парижа Пинзель вернется не к своему музею

Следует напомнить, что городской совет уже закладывала 2012-го года деньги на реставрационные работы костела кларисок. Однако, пока меняли распорядителя средств, то наступила зима и закончился бюджетный год и заложены на бумаге деньги выделены не были.

Так, согласно постановлению городского совета от № 1446 от 26 апреля 2012 года «О внесении изменений в городской бюджет на 2012 год» было заложено 2 млн гривен на ремонтно-реставрационные работы кровли и фасада костела кларисок.

Распоряжаться средствами поручили городскому управлению охраны исторической среды.

Однако работы не проводились ни весной, ни через лето, ни осенью. Цифры на бумаге были заложены, и живых денег не было. Поэтому 14 ноября 2012 постановлением городского совета об изменениях в бюджет сменили главного распорядителя средств на ремонт — им стало городское управление капитального строительства. И палец о палец никто не ударил и на этот раз, потому наступила зима.

«В ноябре нас сделали главными распорядителями средств, однако ничего сделать не удалось, потому что началась зима. Завершился бюджетный год и средства выделены не были. Теперь ждем бюджета развития и весной будем начинать ремонт крыши «, — пояснил начальник УКС Львова Игорь Фалюта.

Но чтобы начать какую-то работу, надо иметь проектно-сметную документацию. Последнее проект ремонта объекта на площади Мытной, 2 делали в 2009 году. Сейчас этот проект требует обновления и дополнения. По словам Лилии Онищенко Институт «Укрзападпроектреставрация» хочет за проект ремонта крыши здания Музея Пинзеля 199 тыс. гривен. В целом проект стоит приблизительно 800-900 тыс. грн. И все же власть уже пообещала в первом квартале 2013 года починить крышу даже без помощи государства.
«От городского совета нам пришло письмо, что они нам опять пообещали в первом квартале отремонтировать то крыша», — рассказала о обещания городских властей директор Львовской галереи искусств Лариса Возницкий-Разинкова.

Также она отметила, если крыша не отремонтируют, то из Лувра скульптуры Пинзеля вернутся не в музей, а в Галерею искусств.

В области средства на крышу для Пинзеля искать через чрезвычайников

Председатель Львовской областной администрации Михаил Костюк сейчас при каждом удобном случае вспоминает, как он ездил в Париж на выставку Пинзеля, как там иностранцы обсуждали скульптуры и непосредственно Украины. Руководитель области постоянно повторяет, как он гордится Львова, и какую добрую и поистине незаурядной дело сделал покойный Борис Возницкий. Но почему-то и представитель президента и его власти на Львовщине не может выделиться оригинальностью в вопросе ремонта музея Пинзеля, а лишь обещаниями.

Музей Пинзеля, как культурное учреждение подчиняется министерству культуры, а само здание — в коммунальной собственности. Столько патронов, а результата — ноль.
В прошлом году Львов тоже просил у государства миллион гривен на ремонт крыши Музея Пинзеля. На словах представители министерства обещали помочь, но потом в городской совет пришел официальный ответ, что, к сожалению, денег нет.

Году профильные управления городской и областной администрации обратились снова совместным письмом к правительству с просьбой выделить средства на ремонт этого здания.
Как сообщила начальник городского управления охраны исторической среды Лилия Онищенко, в области пообещали искать средства целом на реставрацию костела кларисок, и думают это делать только через управление чрезвычайных ситуаций.

«Реставрация костела кларисок можно разделить на два этапа — наружные работы — гидроизоляция фундамента, ремонт крыши и фасада. И внутренние работы по реставрации стенописи. Последние особенно дороги. И в области заверили, что будут искать средства на все в комплексе», — рассказала госпожа Онищенко.

В областном управлении охраны культурного наследия говорят, что ответа еще нет, ожидают получить через месяц.

«Нам нужно денег прежде всего на проектно-сметную документацию, а это около 800 тысяч гривен. В целом мы просили у государства 48 миллионов гривен «, — сообщил начальник управления охраны культурного наследия ЛОГА Валерий Потюк.

И сами музейщики уже слабо верят тому, что говорят чиновники. «О тех обещаний по ремонтах, мы уже не верим никому. Мы только еще ждем, чем это все закончится. Город обещает, область обещает, губернатор обещал искать средства для ремонта музея. Все это растянуто во времени, а сооружение разрушается. Проблема остается. И такая в `яла реакция всех властей меня просто удивляет», — говорит директор Музея Пинзеля Леся Банах.

Разрушительное ремонт привлек прокуратуру

А удивляться все-таки есть чем. Последнее серьезные ремонтно-реставрационные работы в этой памятке архитектуры эпохи барокко проводились в 30-х годах прошлого века! Тогда было восстановлено башню над костелом кларисок.

Потом были попытки ремонта крыши в 2008 году. И средств выделили настолько мало, что починили лишь треть кровли, а остальное оставили протекать.
«В 2008 году был не ремонт, а только вред для самого сооружения. Работы были начаты по замене жести на крыше. Затем прекратилось финансирование. А сейчас есть много проблем», — продолжает язык директор музея.

Зато начальник управления капитального строительства ЛГС Игорь Фалюта говорит, что все было сделано качественно и на что деньги были — то и сделали.
«Общая площадь крыши 654 кв. Замену бляхи сделали на 228 кв. То есть практически охватили только треть — на что были средства «, — оправдывается начальник УКС.
Однако ремонтом крыши костела кларисок же заинтересовалась прокуратура и в ближайшее время проверит, действительно ли так на совесть отремонтирована и часть крыши и надлежащим ли образом потраченные на это средства.

Таким образом пока чиновники днем ​​с огнем ищут деньги на ремонт костела кларисок, эта сакральное сооружение разрушается на глазах. Она остается едва ли не единственной достопримечательностью архитектуры из храмовых комплексов Львова, которой раз интересовались в плане ремонта или реставрации еще в начале ХХ века.

«Новый взгляд», 17 января

Добавить комментарийНет комментариев