Горбаль ставит на Садового?

Скорее всего на выборы глава «Свободы» Олег Тягнибок таки не пойдет, однако это не самый большой сюрприз. Основная неожиданность в том, что отказаться от участия в кампании может главный оппонент Садового — председатель областной организации Партии регионов, народный депутат Петр Писарчук. Причина — внутрипартийное противостояние.

Сюрприз в том, что уже довольно давно местные эксперты называли именно Садового и Писарчука главными кандидатами на кресло мэра Львова, учитывая уже второй провал экс-мэра Василия Куйбиды на выборах в 2006 году и его полный уход от дел львовских к делам партийным (Василий Степанович является заместителем председателя НРУ) в Киеве. На стороне Писарчука этот раз должны были сыграть отсутствие других достаточно раскрученных соперников (кроме действующего мэра), довольно значительная часть негативно настроенных относительно местной власти львовян и более низкий уровень резко негативного восприятия Партии регионов избирателями по сравнению с 2006 годом. Тогда именно этот фактор считали одной из главных причин того, что Писарчук получил лишь третий результат и не смог преодолеть барьер в 20% избирателей.

Достаточно широкая известность, собственный финансовый ресурс, поддержка партии власти — весомые аргументы. Однако если первые два никуда не исчезли, то вот с партийным ресурсом, как выяснилось, не все так гладко. Уже достаточно давно в ПР существует группа (ярчайшими представителями которой считают Анну Герман и Александра Лавриновича), которая совершенно не воспринимает Писарчука и как председателя областной партячейки, и как потенциального кандидата на должность городского головы. При этом — интересное совпадение — этих же людей считают провластными лоббистами интересов Садового. По слухам, именно этой группе удалось во время президентской кампании договориться о нейтралитете или даже поддержку со стороны городских властей действий кандидата в президенты Виктора Януковича. Сейчас же эти политики якобы пытаются не допустить, чтобы партия поддержала — то официально, то неофициально — Писарчука как кандидата в мэры. Мол, существует вполне лояльный Садовый, фаворит выборов, зачем ссориться с ним ради далеко не гарантированной даже с партийным ресурсом победы однопартийца, который славится тяжелым характером и неуступчивостью даже в делах с идеологическими соратниками?

Возможно, все это осталось бы на уровне закулисных игр — все же и Писарчук имеет свое лобби в Киеве, к тому же он финансирует организацию на месте и обеспечил относительно неплохой результат президентской кампании в области — если бы не назначение председателем Львовской ОГА Василия Горбаля. По нашей информации, новый губернатор сразу воспринял Писарчука как конкурента в борьбе за влияние в регионе как на партийную ячейку, так и на ситуацию в политикуме в целом, и пытался ослабить его позиции в ПР. Наконец, это все привело к патовой ситуации: у оппонентов Писарчука была возможность вытеснить его из партии, в Писарчука была возможность устроить грандиозный раскол (все-таки после масштабной чистки, которую он устроил в партийной ячейке два года назад, большинство ключевых членов партии на Львовщине — его люди. Между тем никто не решился на резкие движения, и холодная война сменилась холодным миром.

Но, как оказалось, лишь до начала новой избирательной кампании. До конца лета Садовый стал проявлять все более дружеские чувства к представителям ПР, и не только львовских, но и к гостям из столицы, например в Бориса Колесникова. А те тоже оценили ситуацию по-другому. Прежде всего речь идет о Горбаля, который все больше сближается с львовским мэром. Возможно, его убедила договоренность об использовании медиаресурса, ассоциированного с Андреем Садовым (по принципу: «о Горбаля, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего». А возможно, результаты каких-то внутренних социологических опросов, которые попали на стол к губернатору. Как попали и с чьей подачи, учитывая то, что о сотрудничестве Садового с местными социологами давно известно львовским журналистам, — это уже другой вопрос. Но, говорят, в этих опросах Садовый получает более 40% поддержки в качестве кандидата в мэры, а все остальные претенденты не имеют шансов хотя бы приблизиться к нему.

Вполне вероятно, что Горбаль, который, как и его новый «коллега» Садовый, интересуется прежде всего пиар-возможностями и ресурсом, просто просчитал, что в данной ситуации глупо делать ставку на Писарчука, которому к тому же не сложились отношения. А «группа Герман» и рада поддержать эту идею. По неофициальной информации, Писарчука сейчас «настойчиво убеждают» не баллотироваться в мэры. И при том, что Тягнибок снова передумал выдвигаться (а если и надумает, то может очень опоздать с кампанией), победу Садовом, как говорится, принесут на блюдечке.

Итак, возможно, Писарчук даже не сможет выдвигаться от родной партии. Понятно, что юридически это не будет проблемой: найти какую-нибудь партийки, которая выдвинет его в мэры, нардепу будет несложно. Но это вызовет немало вопросов, на которые Писарчук вряд ли сможет дать откровенные ответы.

Второй вариант: без одобрения свыше кандидата может выдвинуть подконтрольная ему городская организация ПР. Но это уже раскол, скандал, тоже не очень выгодно Писарчук как с точки зрения избирательной стратегии, так и вложенных в партийную структуру денег и сил. Возможно, Горбаль и компания были бы довольны таким поворотом событий, поскольку получили бы возможность формировать областную и городскую организации «под себя». Однако вряд ли это устроит высшее партийное руководство. Ведь на данный момент ПР впервые имеет шансы попасть в городской и областной советы Львова. Поэтому и нажимают, насколько можно понять, аккуратно, а Петр Иванович тоже, очевидно, не «становится в позу» и ищет компромисса. Вот только мэрскую избирательную кампанию, которая, по сути, с 2006 года не прекращалась, не сворачивает. И вряд ли он уступит легко. В предвыборную гонку вложено слишком уж много ресурсов.

Всеволод ПОЛИЩУК, «Комментарии»

Добавить комментарийНет комментариев