«Свобода» пошла войной на Садового

Уже 10 марта прогнозируемый сразу же после объявления результатов местных выборов во Львове, но пока скрыт за дипломатическими выкрутасами и дверями властных кабинетов конфликт между «Свободой» и городским головой Андреем Садовым должен выйти на поверхность. Удар по позициям мэра партия Олега Тягнибока, которая имеет большинство в горсовете, готовила несколько месяцев, поэтому неудивительно, что он обещает быть очень мощным. Ведь его цель — максимальное ограничение влияния городского головы на кадровые решения с переборкой их депутатским корпусом (читай — «Свободой»), отставка лояльных к Садовому чиновников, а при случае — «галочка» в списке выполненной работы. Задание для мэра в такой ситуации — сохранить лицо, при этом не потеряв мере преданных ему людей.

«Админреформу по-одесски» «Свобода» устами заместителя главы фракции Юрия Михальчишин пообещала еще в ноябре, но лишь 10 марта проект вынесут на голосование, а обнародуют 9 марта на специальной пресс-конференции. Все это время разработка его в условиях максимальной секретности была едва ли не основным занятием депутатов фракции имени Тягнибока. Продолжают выдерживать интригу «свободовцы» и сейчас. Как заявил в разговоре с «k:» Михальчишин, суть реформирования горисполкома — тайна и оставаться такой до 9 марта. Однако из неофициальных разговоров с «свободовцами» и комментариев представителям других фракций (с которыми те вели предварительные переговоры на случай, если мэр его ветирует) можно уяснить его основные моменты.

Во-первых, это отмена реформы райадминистраций, которой несколько лет назад так козырял городской голова. Тогда полномочия администраций были существенно «обрезаны», по сути, они должны были превратиться в исполнителей без права на самостоятельные решения. Однако на практике это не было реализовано полностью, за счет чего часто возникала проблема дублирования полномочий отделов райадминистрации и городских управлений. Наиболее остро этот вопрос стоит в сфере образования: руководители учебных заведений постоянно жалуются на необходимость согласовывать одни и те же документы в двух органах с теми же функциями. Поэтому речь пойдет, скорее всего, о двоякие изменения: с одной стороны, об ограничении полномочий отделов в райадминистрациях, чтобы отобрать у них разрешительные функции, с другой — дать большую независимость руководителям районов. Скорее всего, таким изменениям не слишком сопротивляться команда Садового. Есть основания полагать, что там уже также поняли непроработанность предыдущих изменений относительно райадминистраций.

Другое дело — два ключевых момента, которые хочет изменить «Свобода». Речь идет, во-первых, об отмене должности первого заместителя городского головы. По мнению «свободовцев», такая фигура в системе власти не нужна. А вторым лицом в городе, с правом визировать решения горисполкома, по их проекту, должна стать секретарь горсовета. Стоит учесть, что секретарем есть (и будет до конца каденции, разве конкретную фамилию изменят) представитель «Свободы». А вот первый заместитель сейчас — Олег Синютка, при котором Садовый держится, несмотря на то, что Синютка уже стал мишенью нескольких дел, связанных с незаконной продажей земли, и явно не находит общего языка с новым депутатским корпусом. А следовательно — такая рокировка, или, лучше сказать, рокировище — слишком болезненный «подрезания крыльев» городскому голове. Во-вторых, «Свобода» хочет убрать систему департаментов, которая превращала структуру горсовета с двухуровневой и централизованной на трехуровневую (исполком — департаменты — управление) с переносом ответственности за решения на более низкий уровень (департаменты — самостоятельные юридические лица).

Отмена системы департаментов станет уже четвертой реорганизацией горисполкома за последние 13 лет. Впервые такую систему ввел вместо привычного деления на управление Василий Куйбида во время своего второго срока (1998-2002 гг.) Именно тогда начались существенные конфликты Куйбиды с депутатами горсовета, и ему нужно было продемонстрировать путь к демократизации, при этом увеличив количество подчиненных, которых можно было бы делать козлами отпущения. Придя к управлению городом в 2002-м, мэр Любомир Буняк добился отмены системы департаментов. Известен по своим «директорским» стилем руководства, Буняк не нуждался никаких демократических ширм, зато полагался на максимальную централизацию власти. Опять департаменты появились уже при мэрии Садовому. По оценкам экспертов, для этого были два фактора. Первый — опыт европейских стран, прежде всего Польши, в городах которой Садовый пытался найти управленческие решения. Второй — перенос ответственности за решение по мэра на руководителей департаментов. Да так хитро, что при этом никаких решений без утверждения городского головы они не принимают. Ведь департаменты, а соответственно и должности их руководителей, не прописаны в украинском законодательстве. А соответственно, нет процедуры их утверждения горсоветом — это прерогатива мэра.

Именно последнее и является самым большим раздражителем для депутатов от «Свободы». Сейчас сложно сказать, вернут ли они привычную для Украины систему управлений, или придумают какое ноу-хау, но однозначно можно говорить о том, что в разработанной ими системе не останется места руководящим должностям в структуре исполнительных органов города, которые назначались или освобождались без согласования с горсоветом. К тому же, вероятно, «Свободовская» большинство захочет оставить за собой и инициативу увольнять чиновников, которая теперь является прерогативой мэра, если речь не идет об увольнении по результатам годового отчета или в связи с прямым нарушением закона. И именно этому, разумеется, больше опираться Садовый. Поэтому вполне логичный вопрос — а сможет ли «Свобода», которая имеет обычную большинство, но не контролирует 2 / 3 депутатского корпуса, преодолеть вето мэра.

Сейчас получается, что да, хотя, возможно, для этого придется пойти на определенные уступки другим фракциям. Ведь несколько штыков без дополнительных условий партия Тягнибока получит от удара. Партия Кличко сразу после выборов заявила, что будет оппозиционной к Садовому и поддерживать все решения, которые будут ограничивать его власть, а при необходимости — и отставку городского головы. Чтобы добрать голосов, достаточно будет договориться, кроме того, еще и с Партией регионов или «Фронтом перемен». Но в ПР, насколько можно понять из разговора с представителями партии, нет однозначной позиции о реформе горисполкома. А вот представитель ФЗ Михаил Хмель заявил «k:», что часть предложений «Свободы» его фракция готова поддержать. В частности речь идет о подотчетности всех чиновников мэрии депутатам. Дискуссионным же для ФЗ является вопрос отмены должности первого заместителя, хотя сам господин Хмель видит в ней рациональное зерно. А вот отмена системы департаментов в ФЗ не считают целесообразным, хотя и видят потребность в изменениях относительно подотчетности их руководителей совете. Впрочем, скорее всего, «Свобода» готова будет пойти на компромисс. Ведь главная задача — максимально ограничить полномочия мэра, а заодно в процессе реорганизации заменить конкретных людей, занимающих сейчас посты в горисполкоме. Причем сделать это сейчас, а не летом, когда горисполком отчитываться перед депутатами.

Всеволод Полищук, «Комментарии»

Добавить комментарийНет комментариев