Виза капут!

Украинские туристы, задержание которых на границе с Германией наделало в Украине столько шума, наконец-то вернулись на Родину. «Газета» поинтересовалась у них, из-за чего возник досадный инцидент, кто в этом виноват и, главное, что нужно сделать, чтобы похоже не повторилось.

Тур выходного дня

В середине марта одна из львовских туристических фирм, а именно — «Аккорд-Тур» — организовала тур выходного дня по маршруту Львов — Дрезден — Вроцлав — Краков — Львов. Чтобы отвлечься от рутинной работы, отдохнуть и заодно узнать что-то новое, интересное, украинская из разных уголков страны охотно отправились в путешествие. Значительной части путешествующих туристические визы открывала фирма, а в некоторых путешественников они уже были открыты. Когда автобус с туристами прибыл в украинскую-польскую границу, пограничники, собирая паспорта, спросили руководителя группы о цели поездки.
В ответ прозвучало: туристическая путешествие. Никаких претензий у польских пограничников, которые одновременно обеспечивают охрану и внешней границы всего Европейского Союза, к документам украинских путешественников не было.

О 05.00 утра они прибыли на территорию Германии. Немецкая полиция попросила предоставить паспорта для проверки. И через некоторое время потрясла неожиданностью: восьми туристам, среди которых был и руководитель группы, документы не вернули. Их попросили с вещами пройти в отделение.

— Сначала мы вели себя спокойно, — рассказала Леся (фамилии просил не называть) из Винницы. — Думали: ну, проверят документы, выяснят, что нужно, и поедем дальше. Но там такое закрутилось! Я имела открытую бизнес-визу, и меня заставили доказывать, что получила ее законно. Требовали все новые и новые подтверждающие документы. Их посылали партнеры из Польши, наверное, десять раз, а полиция утверждала, что ничего не получила. Потом выяснилось, что все-таки получила — и не один документ, а гору. К тому же, имела приглашение. По дороге домой, в Кракове, планировала встретиться с партнерами.

Но долгожданное путешествие госпожи Леси и шести ее попутчицам сорвали. Руководитель туристической группы после получения подтверждающих документов из турфирмы и от его польского партнера отпустили. В страны Шенгенской зоны он возил туристов десятки раз, и нигде, в том числе в Германии, полицейские ни разу не имели претензий к его документам. И вдруг …

Путешествие в полицейский участок

У туристов забрали паспорта, взамен выдали справки, подтверждающие личность, и разрешили поехать в Дрезден. Но экскурсия этим прекрасным городом не принесла радости, настроение было испорчено. Впрочем еще была надежда, что к вечеру все выяснят, и путешественники спокойно отправятся в Вроцлава, где забронирован отель, и наконец отдохнут, потому что ночь провели в автобусе (ночной переезд). Но увы! Туристический автобус уехал без семи туристов и руководителя группы. Те остались в участке. И этой ночью не удалось поспать, потому их и ночью вызвали давать объяснения.

— В отделении нам устроили допрос, — продолжает рассказ госпожа Леся. — Где работаю, с какой целью приехала в Германию, как производила визу, или заполняла анкету подобное. Полицейские менялись что шесть часов и каждой новой смене всего надо было рассказывать заново. Когда об одном и том же спросили пятый, у людей начали сдавать нервы.

Трое туристов ночью так и не дождались вызова. Их позвали дать объяснения до следующего дня, ближе к обеду. Когда задержанные через переводчика спрашивали, в чем их вина, что не в порядке с визами, документами, им объяснили: они должны доказать, убедить полицейских, что визу получили законно, а не купили ее. Мол, по телевидению показывают, как во Львове за определенную сумму можно купить визу.

В пяти туристов были открыты бизнес-визы. Правоохранители утверждали, что с ней они не имеют права въезжать в страны Шенгенской зоны как туристы. Им показали, что второй, туристической, визы не откроют, если еще действует первая. И почему нельзя хоть на выходные забыть о работе и поехать в путешествие или совместить полезное с приятным? Сначала полюбоваться красотой древних городов, их архитектурой, а затем решать рабочие вопросы? Полицейские не отступали. Они настаивали, что, отправляясь в поездку, задержанные должны были закрыть бизнес-визы и открыть туристические. Поэтому бизнес-визы досрочно закрыли, задержанных оштрафовали на 67 евро за то, что … через них правоохранителям пришлось выйти на работу в выходные! В некоторых путешественников это были последние деньги. Одна из туристок осталась с одним евро в кармане. А хочется есть, пить. И как добраться домой? Больше, что могли сделать для Украинской полицейские, — отвезти на вокзал. А дальше делайте, что хотите.

конце второго дня выяснилось, что у госпожи Леси с документами все в порядке и ее отпустили. Никаких извинений за испорченную поездку, моральные и материальные убытки от правоохранителей она не услышала. Зато сказали, что может догонять автобус, который в то время был уже в Кракове. Но как? Денег, чтобы доехать самостоятельно, она не имела.

На помощь пришла турфирма

Туристические фирмы, по словам их работников, предупреждают агентства, за самостоятельно открытые визы несут ответственность сами граждане. И если за рубежом возникнут претензии к визам, то туристы решать проблемы сами и незапланированные финансовые затраты погашать из собственного кошелька. Но в этом случае львовская туристическая фирма повела порядочно. Для госпожи Леси она заказала автомобиль, которым женщина за пять часов догнала группу в Кракове.

— Спасибо туристической фирме, которая не оставила нас на произвол судьбы в такой ситуации, — рассказала другая туристка, Оксана из Львова . — После того, как нас наконец освободили, компания заказала авто, которым мы доехали до Берлина. Там туроператор забронировал нам номера в гостинице — одним в сутки, другим — две, потому что не было билетов на самолет. Поскольку мы не имели права возвращаться домой через страны Шенгенской зоны, то должны ждать, когда будет прямой рейс на Киев. Билеты на самолет туристическая фирма также покупала за свой счет. Сначала полетели двое туристов из Луцка, а мы вылетели на следующий день. Из Киева до Львова билет на поезд я покупала за свои деньги.

Вместо эпилога

Одно можно сказать уверенно: такие случаи отношение к нашим соотечественникам в Европе не единичны. Мы, украинская, ничем не хуже граждан других государств и должны активно и настойчиво отстаивать свои права за рубежом, не боясь нанести в большинстве случаев совершенно оправданного и необходимого хлопот представителям иностранных государственных органов и учреждений. В конце концов, они за это получают зарплату.

Леся Гаргай

Для «Газеты»
Роман Копач, адвокат туристической компании, клиенты которой попали в эту ситуацию
На нашему мнению, задержания указанных туристов и последующее аннулирование виз шестерым из них было неправомерным. По крайней мере об этом можно говорить на основании имеющейся у нас на сегодня информации. Действия немецкой пограничной полиции наводят на мысль о предвзятом отношении к туристам — граждан именно нашей страны. Кроме этого, решения и действия немецкой стороны можно рассматривать и как нарушение условий Соглашения между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз, Визового кодекса ЕС и других международных документов, участником которых является наше государство. Указанные документы гарантируют свободное передвижение граждан, которые получили шенгенскую визу одной страны Шенгенского соглашения, на территории всех государств этого пространства. Сейчас собираем и анализируем всю информацию относительно этого инцидента, наши юристы готовят запросы в компетентные органы Республики Польша, ФРГ и надгосударственных институтов Европейского Союза. Также рассматриваем возможность обжаловать действия немецкой полиции по аннулированию виз и ее отдельных должностных лиц относительно выполнения ими своих должностных обязанностей. Конкретные выводы можно будет сделать после получения информации, комментариев и документов от самих туристов.

«Львовская газета», 22 марта

Добавить комментарийНет комментариев