За словом в карман не лезут!

За последние полтора месяца количество исп из карманов мечтательных граждан резко возросло, поэтому в правоохранительных органах надеются: в связи с этим увеличат и количество оперативников, задерживать преступников «щипачей». Сейчас оперативники работают на улицах города с семи утра до десяти вечера, выслеживая злоумышленников. Главными причинами того, что львовяне должны как можно внимательнее вести в заведениях общественного питания и в общественном транспорте, является амнистия и … новая транспортная схема!

«Причины есть объективные и субъективные, — рассказывает» Ратуши «Андрей Гребенка, начальник оперативно-поискового сектора Львовского городского управления ГУМВД Украины во Львовской области. — Объективные — из-за того, что изменились маршруты, люди стали менее внимательными и , прежде, наблюдают за тем, чтобы ехать в правильном направлении, а не за теми, кто их окружает в салоне. Кроме того, теперь в маршрутках создается еще большая давка, а это только способствует совершению краж. Среди субъективных факторов — полтора месяца поэтому на свободу вышли люди, которые были осуждены по статьям Уголовного кодекса именно за «карманные» преступления. Из-за того, что преступление такого характера считается нетрудным, самая мера наказания за него — до трех лет лишения свободы. Кроме того, такие преступники первыми попадают под амнистии. Обычно исправляются лишь единицы, остальные же возвращается домой и к привычному образу жизни — краж. Большой процент таких амнистированных — наркоманы, поэтому воровство в их понимании — это легкий способ добыть средства на «дозу». Неизвестно сколько именно людей сейчас уволили, однако даже если их было 20 или 30, это уже влияло бы на криминогенную ситуацию в Киеве «.

Оперативники условно делят карманных преступников на две категории: те, что «работают» в заведениях общественного питания и тех, кто ворует в общественном транспорте. Кстати, отличается не только способ совершения преступления, но даже внешний вид злоумышленников. «Преступники в заведениях общественного питания — хорошо одетые, имеют дорогие аксессуары, солидный вид и промышляют своим» ремеслом «как основной профессии, — продолжает Гребенка. — С первого взгляда никогда не скажешь, что именно этот человек — карманный вор.»

Схема преступления проста — нынешние «щипачи» надеются только на невнимательность пассажиров или клиентов кафе и баров. Порезанные сумки и куртки — уже в прошлом. «Поэтому, приходя в кафе, не оставляйте ценных вещей в верхней одежде или в открытых карманах сумок, — объясняет Андрей. — Схема такая: вор подходит к вешалке со своей одеждой и, прикрываясь им, обшаривает ваши карманы. Если там есть кошелек или мобильный телефон, то забирает и дальше прикрываясь своим верхней одеждой, получается. Если злоумышленники работают в паре, то обычно садятся рядом с потенциальной жертвой, а точнее — позади куртки, висящей на стуле. Свою куртку он вешает на стул, на котором сидит, и незаметно запихивает руку в рукав куртки и обшаривает карманы. Его напарник, сидящий напротив, за всем наблюдает. Получив кошелек, извлекают деньги и, по возможности, возвращают кошелек в карман жертвы «. Чаще всего такие преступления совершаются в центре города, где и расположены популярные кафе. Буквально на днях карманные мастера украли у одного пострадавшего 1000 гривен, у другого — 600.

А вот в маршрутках правоохранители советуют следить за своими вещами и избегать давки (каким образом? — Ред.). Кража происходит именно у входной двери. В давке легче вытащить кошелек и быстро выйти и скрыться. «Рабочее время» в таких преступников — часы пик в общественном транспорте. И «районных» ограничений для них не бывает. Также оперативники рекомендуют не стесняться и реагировать на то, если человек рядом становится вам на ноги или будто случайно толкает локтем. Правоохранители также призывают людей не быть равнодушными. Если вы стали очевидцем такого преступления — сразу же звоните в милицию.

Кто совершает преступления?

«Не существует какого-то» сборного «образа карманника, — продолжает Андрей Гребенка. — Этим промышляют лица абсолютно разного возраста: от 18 и до 45 лет. Бывают и еще старше, даже за 60. Тридцать процентов таких преступлений совершают женщины. К примеру, на днях задержали женщину, 1964 года рождения, уроженку Жолковского района украла женскую сумку, полторы тысячи гривен и мобильный телефон. Произошла кража во львовском баре. Большинство карманных хапунив — львовяне, но бывают и приезжие из других областей или районов Львовской области. Многие обворованных тоже туристы, слишком отстраненно любовались пейзажами Львова «.

Карманные преступники суеверные, и некоторые имеют свой «кодекс чести». Именно поэтому, кражи во львовских церквах встречаются крайне редко — максимум полпроцента от общего количества преступлений.

Как ловят?

Большинство таких преступлений раскрывают по горячим следам. Тридцать процентов карманных воров задерживают на месте преступления. Еще от десяти и до двадцати процентов — оперативно-розыскными мероприятиями. «Уже в райотделе люди начинают вспоминать, кто их толкнул прошел рядом. А у нас уже есть соответствующая база лиц, находящихся под подозрением (тех, что ранее привлекались за подобные преступления, которые недавно вернулись из мест лишения свободы, такие же базы по соседних областей), — продолжает собеседник. — Показываем их фотографии потерпевшим «.

Однако, чем больше времени проходит с момента преступления, тем труднее его вскрыть. «Остальные 50 процентов не раскрывается по разным причинам, — говорит Андрей. — Сегодня минимальная сумма для возбуждения уголовного дела — чуть больше ста гривен. Если сумма меньше, преступнику грозит лишь административное правонарушение. Крайне редко суд назначает даже 15 суток содержания под стражей, обычно — штраф. Именно поэтому очень важно поймать преступника сразу, а значит было бы хорошо, если бы штат оперативников, которые задерживают карманных воров, был большим «.

К слову, на сегодня во Львове поиски и задержание карманников проводят 12 сотрудников милиции. Из них двое — офицеры, 10 — сержантов. Поскольку для некоторых из этих сержантов это — не их непосредственное деятельность, то реально сейчас на целый Львов является только 7 — 8 правоохранителей, которые стерегут наши карманы от ловких воровских рук.

Начальник Главного управления МВД Украины во Львовской области генерал Александр Рудяк в комментарии «Ратуши» отметил: «Нами поданы материалы в Министерство внутренних дел Украины и я думаю, за счет внутреннего перераспределения штатной численности мы вдвое увеличим это подразделение. Материалы мы подали еще месяц назад, предложения сделаны с учетом анализа оперативной обстановки и с учетом того, что мы идем к Евро-2012, поэтому уверен, что вскоре численность этого подразделения будет увеличена. Будем брать людей из других подразделений, согласно штатной должности, и их учить «.

Кристина ИНЖУВАТОВА

«Ратуша», 1 марта

Добавить комментарийНет комментариев