Кто хочет захватить землю Парка культуры?

«Удивляет таинственность этого дела, к фальсификации которой причастны некоторые депутаты прошлой каденции, чиновники Госкомзема во Львовской области и дешевые холуи, которые готовы продать за взятки не только земные нерукотворные сокровища, но и Украины». С таким обвинением выступила 22 марта на сессии Львовского городского совета депутат Вера Лясковская.
Суть «таинственной» дела заключается в следующем. Еще 22 ноября 2011 Галицким районным судом (судья А.Курилець), по иску ООО «Паркготель» Львовского городского совета, было принято постановление об отмене постановления Львовского горсовета № 3033 «Об утверждении границ ГКП» Днепропетровский центральный парк культуры и отдыха им . Б.Хмельницкого «в части включения в границы парка участки общей площадью 1,72 га, в том числе 0,67 га для строительства и обслуживания гостиничного комплекса. Суд же постановил исключить из границ парка участок площадью 1,72 га и передать ее ООО» Паркготель «для строительства и благоустройства. Говоря простым языком, парк лишился гектара и 5-ти соток земли.

Вера Лясковская убеждена, что такое решение было обусловлено двумя причинами. Во-первых, представленные в судебном деле документы были сфальсифицированы определенными лицами в стенах городского совета. Во-вторых, депутат отмечает непрофессиональных или умышленное непрофессионально (выделение наше. — Ред.) Действиях представителей горсовета в суде, которые должны оппонировать представителям ООО «Паркготель». При этом госпожа Лясковская удивляется, почему юристы из Ратуши не требовали приобщить к делу ряд документов, которые могли бы опровергнуть позицию бизнесменов. Это при том, что упомянутые документы есть в архиве горсовета и в управлениях Департамента архитектуры и градостроительства.

Наконец, есть еще и постановление Львовского городского совета № 3688 от 2 июня 2010 г. «О согласовании ООО» Паркготель «места расположения земельного участка и предоставления разрешения на изготовление проекта землеустройства относительно отведения земельного участка на ул. Лыжи` Ярская, 1 «. В ней черным по белому прописано два пункта: «1. Удалить с согласия пользования Львовского центрального парка культуры и отдыха им. Б.Хмельницкого земельный участок площадью 0,67 га на ул. Лыжи` Ярская, 1 и отнести к землям города. 2 . Согласовать обществу с ограниченной ответственностью «Паркготель» местоположение земельного участка и предоставить разрешение на изготовление проекта землеустройства относительно отведения земельного участка площадью 0,67 га на ул. лыжи `Ярская, 1 в аренду сроком на 10 лет для строительства и обслуживания гостиничного комплекса по счет земель жилой и общественной застройки «. О каких 1,72 гектара, конечно, не идет.

Особенно важно, подчеркивает депутат, что вся документация на строительство гостиницы в Парке культуры изготовлена ​​работниками городского совета без наличия самого разрешения на такое строительство. То есть ситуация по версии, изложенной В. Лясковской, сводится к следующему. Существует фирма, которая планирует строить гостиницу на земле, которая могла бы принадлежать Парке культуры. И в осуществлении этой цели ей различными способами помогают влиятельные люди с площади Рынок, 1. Как следствие, страдает общество, которого лишают части живописного парка.

Учитывая специфичность ситуации и довольно жесткие обвинения, можно спрогнозировать, что конфликт не ограничится обращением Веры Лясковской к мэру Андрею Садовому с требованием создать комиссию для расследования изложенных выше фактов и апеллировать к решению Галицкого райсуда. «Взгляд» прогнозирует громкий и затяжной конфликт, в ходе которого могут всплыть весьма интересные фамилии из числа городского руководства.

Кстати, это уже не первый скандал, возникший во Львове в связи с деятельностью ООО «Паркготель». Три года назад общественность Львова воевала с предпринимателями, которые первоначально хотели выгнать свой отель на 20 этажей. О деталях этого конфликта, о том, почему немецким исследователям так и не дали изучить и вывезти из Парка культуры погибших во Второй мировой войне и о других подводных камнях этого дела, читайте в следующих номерах «Взгляда».

Роман ОНИШКЕВИЧ

«Новый взгляд», 23 марта

Добавить комментарийНет комментариев