Орда поджигателей испепеляет Львовщину

Несмотря на запреты, штрафы и даже опасности, украинская, только сойдет снег, принимаются сжигать прошлогоднюю траву. Одни так хотят избавиться от мусора, другие надеются, что таким образом почву обогатится естественными удобрениями. Убедить в обратном не могут ни экологи, ни специалисты от сельского хозяйства, ни спасатели.

Огонь помогает ленивым

Придорожные полосы, пути вдоль железных дорог, поля, даже скверы выглядят так, будто здесь только что прошла орда: выжженная трава, сгоревшее прошлогодние листья, обожженные стволы деревьев и кустов. Сейчас многие предпочитают именно этот способ, чтобы бороться за чистоту и порядок. Даже высокая вероятность воспламенения пожаров не останавливает курильщиков.

«Есть очень много причин, почему весной сжигают траву, — объясняет Игорь Дубовицкий, эколог. — В моей практике часто встречалась ответ: так делают все. Люди просто не задумываются, а зачем курить траву. А есть оригиналы, для которых огонь символизирует приход весны . Это же так красиво, когда горит. Но чаще всего весной поджигают сельскохозяйственные угодья. Те, кто осенью скосил стерню и не хочет ее убирать вручную, так же берутся за спички. Мол, быстро сгорит и вреда никому не принесет. Наконец, потом будет легче пахать, а это экономия на топливе. Любят выжигать траву и на пастбищах, почему-то людям кажется, что новая трава скорее будет расти и земля так быстрее прогреется. Еще одна причина появления весенних пожарищ — борьба с вредителями, в частности с клещами. Зато железнодорожники выжигают траву вокруг железнодорожных станций и возле железнодорожного полотна, таким образом ухаживая за этими территориями. днях наблюдал, как железнодорожники сожгли все на большой участке перед автостанцией, там, мол, много мусора: бутылки, бумага, коробки. Убирать же долго и никому , а тут взял и поджег, и за полчаса ни следа от грязи. Неважно, что выгорела не только трава с мусором, а обуглившиеся стволы деревьев, не говоря уже о том, что рядом много сооружений и огонь мог перекинуться на них «.

По словам господина Игоря, благодаря низовым пожарам в лесах проводят санитарные вырубки, то рубят деревья там, где, согласно закону, рубить нельзя.

Впрочем, весенние выжигания травы не всегда бывают преднамеренными. При теплой сухой погоды сухостой легко воспламеняется, и достаточно одного неосторожно брошенного окурка, чтобы буквально за несколько минут произошел пожар.

Изрядно увеличилось работы у спасателей, поскольку вместе с травой горят жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, дачи, леса. Только за сутки 18 марта произошло 63 пожара из-за сжигания сухой травы и мусора, накануне, 17 марта — 50 пожаров. 20 марта на территории области возникло 29 пожаров. Как следствие, уничтожено 7 жилых домов, дач и сараев, сообщают в ГУ МЧС во Львовской области.

Например, в селе Селец Сокальского района вместе с сухой травой на территории двух тысяч квадратных метров сгорела и деревянная постройка, в Червонограде огонь повредил стену кирпичного дачного дома, а на хуторе Пришляк Пустомытовского района сгорел деревянный жилой дом. На хуторе Оплитна Жолковского района за огнем ушло, кроме 200 квадратных метров сухой травы, еще пять гектаров самосева молодого леса.

Несмотря на предупреждения, штрафы, заблаговременное информирование и наконец пожара, которые десятками происходят ежедневно, люди не прекращают поджигать сухую траву. Кстати, штрафы за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и иной природной растительностью или ее остатков предусмотрены в размере 170-340 гривен (с граждан) и 850 до 1190 (из должностных лиц).

К сожалению, довольно часто некого штрафовать, потому что только виновник пожара видит, что огонь выходит из-под контроля, быстро покидает место происшествия. А пока спасатели борются с огнем, поджигатель никому искать.

Экологи и спасатели сейчас видят один выход из ситуации — штрафовать районные, сельские советы, коммунальные предприятия и т.п.. То есть тех, на чьей территории сжигают сухую траву, ведь не редко инициаторами пожаров являются именно представители этих органов самоуправления с целью очистки территорий от мусора.

Природе помощь не нужна

Угроза того, что огонь при сжигании травы может выйти из-под контроля — далеко не самая большая проблема весенних пожаров. Пожарища на месте полей, лугов, скверов наносят непоправимый вред природе и здоровью людей.

«Во-первых, природа сама запрограммирована на восстановление после зимы, — продолжает эколог. — И ей совсем не нужно в этом помогать. Трава сама перегниет за зиму. Во-вторых, думают будто, если сжечь сухостой, новая зеленая трава будет расти быстрее . самом деле это только обман зрения. Понятно, что на черном пепелище зеленые побеги более заметны, чем под слоем серого прошлогодних листьев и травы. Но, с другой стороны, процессы роста начинаются значительно раньше, чем начинают быть заметными. есть все начинает расти под землей , когда мы этого еще не видим. А если поджечь старую траву, то, разумеется, это не на пользу новой. стойким к огню есть сорняк. Поэтому после весенних выкуриваемых, вместо зеленой травки, мы получаем сплошные сорняки. Если у многолетних растений есть еще шанс на выживание, поскольку их корни расположены глубоко, то у растений, которые сходят с семян, засиялося еще с осени, шансов на выживание практически нет «.

Как поясняет ученый, уменьшится количество видов растений, зато господствующим будет сорняк. Кроме того, из-за сжигания травы и листьев образуется зола, которая после дождя становится лугом, а он уничтожает гумус, то плодородный слой почвы. К примеру, места, где постоянно разводили костер (готовили шашлык и т.д.), начинают зарастать растениями только через 4-5 лет.

Если траву сжигать, то уменьшается количество мертвых органических соединений в почве. А именно гумус может обеспечивать пористость почвы, содержать в ней минеральные вещества, не говоря уже о противостоянии водным и ветреным эрозия.

Кроме разнотравье, в огне гибнут и насекомые, а также дождевые черви. Думая, уничтожающие вредителей, люди наносят непоправимый вред и тем организмам, которые принимают непосредственное участие в создании почвы. Те же дождевые черви являются бесценными преобразователями сухих листьев и травы на натуральное и сытное удобрение. Например, в Европе и США на фермах, где выращивают экологически чистую продукцию, используют исключительно удобрение, переработанное червь яком из остатков пищевых продуктов.

Через весенние пожары на лугах покидают свои места гнездования и множество птиц, в частности чайки, кряквы, жаворонки и др.. Ведь эти птицы свои гнезда вьют в траве. Мелкие млекопитающие тоже становятся жертвами весенних пожаров.Новорожденные зайчата, ежи, если гибнут не непосредственно от огня, то задыхаются от дыма. Так же погибают лягушки, улитки. Словом, все, кто живет в траве, на поверхности почвы или в неглубоких норах. В любом случае такие вмешательства со стороны человека приводят к сдвигам в экосистеме: гибель одних видов позволяет чрезмерно увеличиваться другим.

Кроме того, велика вероятность существует, что растительность на выжженной территории будет слабой и подверженной болезням. Поскольку при пожаре погибает вся полезная микрофлора почвы, в частности и то, что помогает бороться с недугами.

Еще один крайне опасный фактор сжигания сухой травы — едкий черный дым. Для людей, склонных к аллергиям, оказаться в зоне сгорания сухостоя очень опасно.Но самым страшным выжигание травы есть в зоне города, где на почве и растениях оседают тяжелые металлы. Вдыхая дым, люди отравляют свой организм солями тяжелых металлов. Кроме того, сжигают не просто траву в городах, но и мусора, среди которого немало пластика. На сельских полях могут выгорать остатки ядохимикатов, которые используют для обработки почв и растений. Опасные элементы сгорания ветер способен переносить на большие расстояния, поэтому могут пострадать не только непосредственно поджигатели, но и те, кто ни сном, ни духом ничего не знает о весеннем сжигания травы. При сгорании тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 килограммов вредных микрочастиц, способных вызвать рак. А онкозаболевания — это далеко не энцефалитные клещи, которым якобы тоже борются поджигатели сухой травы. От энцефалитного клеща можно защититься прививкой, а от рака — нет. Поэтому любители курить сухостои ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих поколений. И их дети, и даже внуки имеют повышенные шансы рождения с физическими недостатками или склонностью к онкологическим заболеваниям, предупреждают экологи.

Для МЧСников же весенние пожары — это повышенный риск возгорания торфяников. Такие пожары охватывают большие площади и их трудно погасить, потому торф может гореть во всех направлениях, независимо от направления и силы ветра. Даже небольшой дождь или снегопад не способны погасить пылающий торфяник.

Когда горит торф, он сжигает корни деревьев, которые от этого могут падать, а густой дым очень опасен. Только десятая часть пожаров на торфяниках происходит из-за самовозгорания, большинство случаев — виновны люди, в частности, когда поджигают сухую траву.

После сжигания травы жизни растений и насекомых на этой территории может восстановиться не ранее, чем через 5-6 лет.

Оксана ДУДАР

Комментарий для «Взгляда»

Михаил КОСТЮК, председатель Львовской облгосадминистрации

«Я обращался по этому поводу к людям по телевидению. Ведь на момент сжигания в атмосферу выделяется большое количество тяжелых металлов, химические соединения. К сожалению, постоянного и эффективного воздействия на процесс, кроме сознания человеческого, искать сложно. За этот вопрос нужно браться осенью скашивать остатки сухих трав на прилегающих территориях к населенным пунктам, лесных массивов. Сельские головы на Львовщине уже получили поручение организовать скашивания сухих сорняков на пастбищах, чтобы предупредить их сжигания. Мне очень жаль, что есть массовые сжигания сухой травы. Там горит птица, заяц, который вывел свое потомство. Вред для экологии очень велика. Теперь будут массово штрафовать нарушителей «.

«Новый взгляд», 23 марта

Добавить комментарийНет комментариев