Так куда исчезают деньги педагогов?

Денег в казне мэрии всегда мало. Их не хватает никогда и ни на что … Особенно их почему-то не хватает именно на оплату труда преподавателей. Вот и на этот, 2012 год, в утвержденном бюджете города Льва выделена сумма, которую народные избранники из депутатского корпуса горсовета считают недостаточной для нужд образования, но где взять больше? Подсказываем.

Школы-двойняшки

Редакция «Ратуши» решила поинтересоваться обоснованностью использования средств общины теми, кто являются непосредственными распорядителями этих средств, например, департаментом гуманитарной политики горсовета в лице начальника управления культуры и туризма этой структуры п. Андрея Вороновского и, например директора Львовской государственной музыкальной школы № 6 п.Богдана Ховзун …

В доме на улице Гнатюка, 5/7 сейчас находятся две государственные детские музыкальные школы: Львовская государственная музыкальная школа № 1 им. А. Кос-Анатольского (на 1-м, 2-м и частично 3-м этажах) и Львовская государственная музыкальная школа № 6 (частично 3-й этаж и полный 4-й).Обращаем ваше внимание: обе школы однопрофильные, однотипные, предоставляющих аналогичные образовательно-культурные услуги. Никакой логики и целесообразности в том, что два подобных заведения существуют в одном помещении, как считает председатель Конфедерации Свободных профсоюзов образования и науки Львовской п. Андрей Соколов, нет. Поэтому такая странная ситуация создает неоправданные дополнительные бюджетные расходы на содержание хотя бы таких нескольких должностей: директор, заместители, бухгалтер, завхоз и секретарь. Но зациклюймось на деталях.

А они же похожи!

Администрация ЛДДМШ № 6, в отличие от школы № 1, не останавливаясь проводит незаконные увольнения педагогического состава коллектива, что в итоге приводит к огромным убыткам из-за постоянных многотысячные взыскания по судебным решениям и оплаты услуги юристов, опять-таки ложится на бюджет учреждения, а следовательно города.

На сегодня по решениям судов, школа выплатила 17 тысяч гривен по иску Гнатко О. Ю., 44 тысячи гривен по иску Голубки Л. М, 36 тысяч гривен по иску Чаплинский Н.В. Общая сумма взысканий составляет 96 тысяч гривен, к которым еще добавились отчисления в Пенсионный фонд и другие обязательные платежи, с которыми сумма составляет 142 585 гривен! И это еще не весь перечень!Согласно действующим трудовым законодательством Украины, руководитель, виновный в незаконном увольнении работника, и в случае его восстановления на работе по решению суда о выплате зарплаты за вынужденный прогул, должен возмещать учреждению нанесены убытки, но почему-то не в этот раз …

Суд директора, похоже, ничему не научил. И вот новая волна незаконных увольнений неугодных директору работников, а в результате: восстановление на работе по решению суда и новые выплаты за вынужденный прогул … Еще одна работница, п. Гнатко, второй судится из-за незаконного увольнения, и утверждает п. Андрей Соколов, его снова восстановят на работе, а школа бюджетных средств заплатит более 50 тысяч гривен возмещения. Таким образом, общая сумма нанесенного ущерба коммунальному заведению, как установлено судами, насчитывает более 300 000 тыс. грн! А вы говорите: на образование не хватает средств? Но их в п. Ховзун, как говорит молодежь, «немеряно!»

И тут уже, по мнению того же Андрея Соколова, возникает вопрос и об уголовной ответственности директора школы, которая предусмотрена за грубое нарушение Закона о труде, однако не при Львовской прокуратуре …

Бездонная карман общины?

Так откуда же возьмутся деньги, чтобы возместить сотни тысяч гривен зарплаты за вынужденные прогулы незаконно уволенных господином Ховзун педагогов? На это отвечает в своем письме начальник отдела департамента культуры А. Вороновский: «… На Ваш информационный запрос (вх. № 3-Г-19771 от 25.08.2011 г.) управления культуры департамента гуманитарной политики Львовского городского совета сообщает следующее. Заработная плата за время вынужденного прогула на сумму 43212,95 грн выплачено Вам за КТКВК 110205 «Школы эстетического воспитания» из общего фонда городского бюджета Львова в размере 37273,62 грн. (КЭКР 1111 «Заработная плата»), из специального фонда школы (плата за обучения) в размере 5939,33 грн (КЭКР 1111 «Заработная плата») «.

Председатель постоянной бюджетной комиссии горсовета Яромир Самагальский (ВО «Свобода»): «В прошлом году городской совет выплатил 1 млн 200 тыс. грн по решениям судов за незаконные увольнения и другие неправомерные действия руководителей горсовета разного уровня. На следующий год на такие выплаты запланировано еще 1 млн 100 тыс. грн. К сожалению, такая практика в работе горисполкома и городского головы становится тенденцией. Согласно КЗоТ, руководитель, незаконно уволил работника, может быть привлечен к ответственности в виде компенсации учреждении денег, выплаченных за вынужденный прогул, однако на постах директоров департаментов и управлений горсовета «сидят» исполняющие обязанности. Их часто меняют, поэтому трудно конкретно кого-то привлечь к ответственности. Это огрех в работе, на который городскому голове я неоднократно обращал внимание «.

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры и спорта Ярослав Музычко (партия «Фронт перемен»): «Наша депутатская комиссия заслушала объяснения как п. А. Вороновского, так и п. А. Соколова, и я считаю, что мнение относительно объединения музыкальных школ № 1 и № 6 имеет рациональное зерно. Такое объединение даст значительную экономию бюджетных средств, но следует учитывать тот фактор, что проблема эта непростая и требует изучения. Управление культуры горсовета сейчас над тем работает. Относительно выплат сумм за вынужденный прогул, то на сегодня по трем делам решения судов первой инстанции, которым работники восстановлены на работе, обжалованы дирекцией в апелляционный суд, а потому они еще не вступили в силу. В случае неудовлетворения апелляционных жалоб, управление культуры представит регрессный иск на директора музыкальной школы № 6 о возмещении как денег школы, так и бюджетных, которые должны быть выплачены преподавателям за судебными решениями «.

Начальник управления культуры и спорта Департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Андрей Вороновский: «Об объединении школ говорят уже лет пять или семь, и мысли по этому поводу в различных комиссиях, которые работали над этим вопросом, разнятся. Могу сказать, что прежде данного объединения не хотят сами работники этих учебных заведений. Но управление культуры представит свои предложения о возможных способах, какими бы должно состояться слияние школ в течение месяца, ну максимум двух. Относительно выплат незаконно уволенным преподавателям за вынужденные прогулы, то в случае, если апелляционный суд оставит в силе решение о возобновлении педагогов на работе и им будет оплачена хоть одна копейка из бюджета, то городской совет подаст иск на директора школы п. Б. Ховзун о взыскании с него этих средств. Также будем рассматривать вопрос о целесообразности его пребывания на этом должности, но дождемся сначала окончательного решения суда «.

Виктор Чарномский

«Ратуша», 26 января

Добавить комментарийНет комментариев