Искалеченный «Ивасик-Телесик»

«Ивасик-Телесик» в Стрыйском парке традиционно будут восстанавливать. Сейчас эта скульптура имеет ужасный вид: она повреждена, выщерблена и покрыта трещинами. В горсовете говорят, что это дело рук вандалов, зато депутаты убеждены: причина — некачественно выполненные работы, за которые заплатили просто бешеные деньги.

«Телесика» уничтожают вандалы?

Фонтан «Ивасик-Телесик», расположенный на территории Стрыйского парка, еще два года назад восстанавливали работники не очень известного ООО «украинская-китайский центр». Работы продолжались с весны до ноября 2010 года. «После завершения работ в ноябре был пробный запуск фонтана. Позже мы сняли оборудование, законсервировали его, а на Пасхальные праздники снова запустили, — отметил Игорь Фалюта, начальник управления капитального строительства Львовского городского совета. — На протяжении 2011 года фонтан работал».

Напомним, первые трещины на фонтане «Ивасик-Телесик» появились еще в июле 2011 года. Дополнительные и намного весомее повреждения на скульптуре были обнаружены и в этом году. По словам Игоря Фалюты, они появились вследствие вандализма и безответственности львовян. «То, что сейчас фонтан» Ивасик-Телесик «является поврежден, — элементы вандализма. Его уничтожили жители течение зимнего периода. На фонтане фотографировались, некоторым было интересно походить по нему, отсюда и повреждения», — рассказал Игорь Фалюта «.

По словам чиновника, поврежденного львовскими вандалами «Телесика» скоро снова будут восстанавливать. Делать это (собственные средства) тот же «Украинской-китайский центр», выполнявший работы в 2010-м. «Мы договорились с» украинским-китайским центром «о том, что они на этой неделе должны приехать и оценить объем работ по восстановлению фонтана, — отметил Игорь Фалюта. — Хотим, чтобы к Пасхе фонтан был восстановлен и снова заработал».

При созерцании самого фонтана невольно возникает мысль, что господин Фалюта лукавит. Большинство трещин свидетельствуют не о «вандализм», а о некачественно выполненные работы, хотя чиновники ЛГС акты приема этих работ подписали. Да и с какой бы это радости ООО «украинская-китайский центр» должен восстанавливать композицию свой счет, если его вины в ее разрушения нет?

Никакой эстетики!

Городские избранники тоже отмечают: трещины на скульптуре «Ивасик-Телесик» вызваны не только вандализмом, но и некачественно выполненной восстановлением. По словам Веры Лясковской, председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства Львовского городского совета, фонтан восстановили непрофессионально и он дисгармонирует с окружающей территорией.

«Это, безусловно, мое субъективное мнение. Однако как строитель, я убеждена, что восстановление фонтана» Ивасик-Телесик «- это огромная халтура. Скульптура» Ивасик-Телесик «сшитая известного народного художника Чайки. Безусловно, аутентичная скульптура гармонировала с парком и имела в нем свое предназначение, — отметила Вера Лясковская. — Просто так доверять работы по реконструкции фонтана любой организации — недопустимо. А чиновники поручили восстановления ремесленникам, которые берутся за рукоделие «.

По словам Веры Лясковской, эта скульптура имеет неэстетичный вид и на нее просто противно смотреть. «Посмотрите на шею лебедя, которая больше похожа на шею жирафа, — сетует Вера Лясковская. — А рука» Ивасик-Телесик «, который в аутентичном варианте держался за крыло лебедя очень гармонично, сейчас вроде приковано или загипсованную, и торчит как палка».

Недовольный видом «Телесика» и Юрий Михальчишин, член постоянной депутатской комиссии депутатской деятельности и законности Львовского горсовета. По его словам, фонтан требует немедленного вмешательства мастеров. «Я наблюдал повреждения на фонтане в течение этой зимы — это трещины, которые можно увидеть невооруженным глазом. Кроме того, есть значительные недоработки: непропорциональные и негармонические фигуры, которые являются результатом творчества какого-то доморощенного скульптора и не имеют ничего общего с авторским замыслом. Это некачественное выполнениеработ с использованием некачественных материалов, поскольку имеет далеко не идеально «.

«Золотой» фонтан

Как сообщил Игорь Фалюта, восстановление «Ивасик-Телесик» стоило Львову 2 миллиона гривен. Однако, по словам чиновника, город еще не доплатило подрядчику 500 тысяч гривен за выполненные в 2010-м работы. Сейчас исполнитель получил полтора миллиона гривен из двух.

Деньги, потраченные на выполнение работ, Игорь Фалюта называет вполне оправданными, ведь они прошли все необходимые согласования. «Никто просто так ничего не оценивает. Есть проектно-сметная документация, есть акты выполненных работ, где все оценено и проверено — и КРУ, и правоохранительными органами. Соответственно, объем работ внесено в проект», — говорит чиновник.

Зато Юрий Михальчишин отметил, что ему удалось установить превышения средств, использованных при реконструкции фонтана, по сравнению с проектно-сметной документацией и заключенными соглашениями, на 200 тысяч гривен.

«По меньшей мере 200 тысяч гривен из городского бюджета использовали избыточно. Сначала сумма была заложена в размере 2 миллиона гривен, а акты выполненных работ, подписанные на 2 миллиона 200 тысяч гривен, что является превышением сметных объемов. Учитывая то, каким образом выполнены эти работы , говорится о сознательном нецелевое использование денежных ассигнований «, — рассказал Юрий Михальчишин.

Еще в ноябре прошлого года депутат обращался с этой информацией в прокуратуру, однако там его запрос переадресовали в областное Контрольно-ревизионное управление. Ответ от КРУ поступило в Юрия Михальчишина в январе этого года. Ссылаясь на результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности УКС за период с 1 июня 2010 до 30 июня 2011 года, КРУ установило, что стоимость работ выросла на 12,36 тыс. гривен за счет увеличения их объема.

Как сообщил «Ратуши» и.о. начальника Госфининспекции во Львовской области Роман Кроляк, это является нарушением п. 3.3.10.1 Государственных строительных норм. «Оплату завышенной стоимости и объемов строительно-монтажных работ, выполненных ООО» Украинский-китайский центр развития «, допущено по вине работников УКБ Львовского городского совета, которые подписали акты выполненных работ и выполняли технический надзор в соответствии с приказами по УКБ ЛГС, — отметил Роман Кроляк . — На письменное приглашение для участия в проведении контрольных обмеров на объекте представители ООО «украинская-китайский центр развития» не появились «.

В том, что потраченная сумма денег не соответствует качеству выполненных работ, убеждена и Вера Лясковская, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства Львовского городского совета. По ее словам, комиссия выступает за то, чтобы не возвращать подрядчику задолженности, которую город еще не выплатил.

«Все деньги проходили через УКС, зато с нашей комиссией ничего не согласовали. Первоначально мы обязали владельца ресторана, возле которого расположен этот фонтан, восстановить его. Однако позже узнали, что за это взялись чиновники УКС без нашего ведома», — рассказала Вера Лясковская.

Несмотря на то, что город до сих пор не выплатило подрядчику полмиллиона гривен на реконструкцию фонтана, в Ратуше задумали еще и подсветить его. На это в бюджете развития Львова-2012 дополнительно предусмотрели полмиллиона гривен.

«Команда Садового пытается дальнейшем использовать этот объект для искусственного выкачивания средств, ведь в бюджете развития на 2012 год запланировано дополнительно выделить еще 500 тысяч гривен на освещение фонтана, — отметил Юрий Михальчишин. — Это свидетельствует, что все рамки здравого смысла и наглости перейдены «.

Ульяна Депутович

Фото Юрия Ткаченко

«Ратуша», 22 марта

Добавить комментарийНет комментариев