Обреченная Львовщина

Добывать сланцевый газ на Львовщине столичные чиновники решили без согласования местных общин и органов местного самоуправления. Чтобы не прислушиваться к мнению галичан — даже приняли изменения в закон. Вместе с тем, в Европарламенте сейчас решили: что добыча сланцевого газа, связан со столькими негативными последствиями для окружающей среды и здоровья людей, на данном этапе лучше не извлекать вообще.

Местную общину не спрашивать
О планах киевских властей добывать на Львовщине сланцевый газ заговорили прошлого, 2011 года, когда Минприроды обратилось в Львовской и Ивано-Франковской областных советов с просьбой согласовать внесение Олесской площади (расположенной на территории этих областей) в перечень участков недр, которые можно передавать по договорам о распределении продукции. Такое согласование в соответствии с законодательством, нужно было для того, чтобы начать работу, направленную на разработку на этих территориях полезных ископаемых (в данном случае — для добычи сланцевого газа).
Впрочем, местные советы положительное решение давать не спешили, зато обратились в Министерство за дополнительной информацией о территории, на которых есть залежи сланцевого газа, и информацией о методах добычи этого нетрадиционного газа, чтобы выяснить, насколько безопасными для окружающей среды региона и здоровье населения они есть. «Министерство, кроме карты, где трудно что-то понять и увидеть, и справки по определенной энциклопедии о том, что такое сланцевый газ, никакого дополнительного материала для местных советов, которые относятся к Олесской площади, не оказало, — говорит председатель комиссии экологии, природных ресурсов и рекреации Львовского областного совета Ирина Сех. — Кроме того, Львовский областной совет по решению сессии обращалась к соответствующему Министерства, чтобы занести представителей местных территориальных общин в состав конкурсной комиссии. Ведь Олеська площадь по размерам — почти трети территории области, поэтому нам нужно рассмотреть этот вопрос как можно объективнее и учесть интересы всех территорий Львовщины «.
Впрочем, выполнять, казалось бы, логические просьбе местных советов (аналогичные просьбы выразили и в Ивано-Франковской области) в Киеве не захотели. Там чиновники решили, что проще будет банально устранить органы местного самоуправления: «Произошло то, чего мы боялись — государственная служба геологии недр без согласования с местной общиной начала раздавать права на добычу сланцевых газов: чтобы устранить областные советы западных областей Украины от процесса, Верховная Рада Украина в ноябре 2011 года внесла изменения в ЗУ «О соглашениях о разделе продукции», и благодаря этим изменениям полностью устранила местные советы от принятия решений, которые согласовали разработку недр.
Это фактически позволило властям самостоятельно решать судьбу территорий и их распределение для добычи сланцевого газа. 30 ноября по представлению Министерства экологии и природных ресурсов Украины Кабинет Министров принял постановление, которым утвердил порядок проведения конкурса на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые добываются в пределах участка Олеско. По сообщению руководителя Держгеонадр Эдуарда Ставицкого, Государственная служба геологии и недр Украины планирует в конце марта провести торги по Олесской нефтегазоносной площади.
По результатам конкурса, с победителем будет заключено Соглашение о разделе продукции. Сейчас разрабатывают тендерные условия. Конкурс должны объявить примерно 25 января, — говорит Ирина Сех и добавляет — Запомпувавшы тысячи тонн химикатов землю, компании сделают Львовскую область бомбой замедленного действия — ведь процессы, порожденные бурением и гидроразрыв пласта, используемые для извлечения сланцевого газа, не до конца исследованы и неизвестно какие последствия будут. Это у нас обернется тем, что деньги потекут в карманы тех компаний, которые проводят добычу, а опустошена территория без чистой воды и с уничтоженными землями останется местному населению «.

Технология токсинов
«Сланцевая порода расположена на глубине более 2,5 тысячи метров. Скважину бурую сначала прямо, потом вкось. Туда закачивают большой объем воды с химикатами, которые разбивают сланцевую породу таким образом, что сланцевый газ выходит на поверхность. На один квадратный метр породы закачивают около полулитра химикатов (!) и большое количество воды «, — объясняет руководитель общественной организации» Бюро экологических расследований »Дмитрий Скрыльников.
По словам эксперта, этот процесс связан со значительными рисками: «Чтобы закачать большие объемы воды, нужно их где-то взять. Это серьезно истощать ресурсы воды Львовской области, которые и так являются ограниченные, и нарушать право людей на чистую воду. С другой стороны , большие объемы воды, разбавленные химическими веществами, так и останутся в пластах в наследство следующим поколениям — и если появится какая-то новая технология — мы просто не сможем использовать загрязненный слой. А то, что при добыче сланцевого газа занимают большие площади под бурильные площадки — тянуть за собой искупление или изъятия земельных участков для того, чтобы проводить бурильные работы «.
Кроме того, достаточно, по словам Дмитрия Скрыльников, есть и угроза аварий и экологических катастроф. Ведь даже в США, где культура производства, как и стандарты безопасности, значительно выше, чем в Украине, при добыче сланцевых газов происходит немало аварий, наносящих вред окружающей среде и здоровью людей.
Пугает и перечень химикатов, которые вместе с водой закачивать в землю.
«В 2011 году комитет по энергетике и предпринимательству Палаты представителей конгресса США довел до сведения общественности список химических веществ, которые использовали во время технологии разрыва пласта от 2005 до 2009 года. Некоторые из химикатов являются токсичные, некоторые нейротоксические. Например, бензол (вызывает рак, недостаточность костного мозга), нафталин и формальдегид (канцерогены), этиленгликоль (нейротоксин, вызывает смерть), метанол (высокотоксичный), борная кислота (повреждает почки, что приводит смерть), и тому подобное.
Во время добычи сланцевых газов, кроме загрязнения поверхностных вод, существует потенциальная опасность мини-землетрясений и наводнений. Именно это отметил на семинаре, проведенном во Львове, представитель геологической службы США Дон Готье. Такой пример был в штате Арканзас, где прошел землетрясение 4,7 балла по шкале Рихтера, вызванный гидроудара «, — говорит депутат облсовета Ирина Сех.

Удалить смогут даже частную недвижимость
Как сообщила Ирина Сех, согласно постановлению № 1297, которым Кабмин утвердил порядок проведения конкурса на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олеська, общая площадь, которую передадут инвестору, составляет 6324 кв. км — сюда относится территория Львовской и Ивано-Франковской областей. В частности, на Львовщине это коснется Буский, Жидачевский, Жовковский, Золочевский, Каменка-Бугский, Николаевский, Перемышлянский, Пустомытовский, Сокальский районы. Согласно украинскому законодательству, даже частная земля на этих территориях может быть принудительно отчужден!
«Закон Украины» О соглашении о распределении продукции «предусматривает, что земли для добычи полезных ископаемых в основном будут оказывать из земель государственной и коммунальной собственности. Вместе с тем, закон предусматривает: если есть необходимость добывать такие полезные ископаемые на землях, принадлежащих физическим и юридическим лицам на основании частной собственности — их может изъять государство соответственно закону.
К тому же у нас есть Закон Украины «Об отчуждении земельных участков и других объектов недвижимого имущества, на которых размещены и которые находятся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости». Таким образом, если так случится, что чей-то частный дом или приусадебный участок принадлежать к сфере интересов инвесторов, то будет так, как это уже было во время выкупа участков для объектов под Евро-2012 — людям предлагать компенсацию. Если люди не согласятся на предложенную компенсацию, орган будет обращаться в суд и в судебном порядке проводить Принудительное отчуждение ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ на территории тех районов Львовской области, которые занесены в Олесской площади «, — утверждает руководитель юридического отдела МБО« Экология-Право-Человек «Елизавета Алексеева.

Наталья ГОРБАНЬ

«Ратуша», 19 января

Добавить комментарийНет комментариев