Киллеры отпущены львовским судом

Откровенно говоря, случай, который мы сейчас описываем, настолько неординарный, что его история львовского криминала и судейства (эти две структуры всегда рядом) вряд ли знала … Было разное: за 50 тысяч долларов суд оправдывал мэра города по прозвищу "Судьба", на полном серьезе миллиона гривен собирал в своем кабинете после посивальникив председатель суда Игорь Зварич, но ТАКОЕ …

Для правоохранительных органов Львова эта история началась 16 сентября 2003, когда в районе Кривчицах при задержании подозреваемого Артура Сушко, которого УБОП Ровенской разыскивал за совершение разбойных нападений, застрелили подполковника милиции спецподразделения "Сокол" Андрея Орехова и помощника оперуполномоченного этого же подразделения старшину милиции Богдана Миска. История с их смертью весьма "мутная" и требует более детального исследования, следовательно ее пока не детализировать. Когда после долгих поисков Артур Сушко оказался в СИЗО и начал давать первые показания, выяснилось, что в его банде было не много — не мало — более 20 человек, и руководил этой структурой не Сушко, а гражданин с Жовковского района Львовщины по фамилии Максимов (не судим и не "криминальный"). На свой счет в течение 1998-2003 гг. "Бригада" записала ряд разбойных нападений на квартиры денежных жителей и убийств на территории западных областей. В частности, на Ровенщине банда совершила два убийства и три разбойных нападения, на Тернопольщине — три разбойных нападения, на Львовщине — восемь разбоев и убийств. В Киеве киллеры, которые входили в упомянутой группировки, тоже совершили несколько покушений и заказных убийств. Бандиты применяли пытки и были вооружены. Можно уверенно утверждать: ряд преступлений осталась нераскрытой, другие — "беззаявочнимы", поскольку пострадавшие сами занимались противоправной или полузаконно деятельностью или были слугами границы — таможенниками. Суммы похищенных денег колебались в пределах от 100 тысяч до полумиллиона долларов США! Многие участники группы не знали друг друга, были на совершении отдельных эпизодов, которые уже потом объединили в одну крупную сделку. В октябре 2007-го в Апелляционном суде Львова на ул. Пекарской наконец начался судебный процесс над 24 "рыцарями утюга и паяльника" (еще семеро были в розыске). Все подходы в суд перекрыли бойцы "Беркута", "Грифона", ГАИ и конвойные подразделения. Боялись побега, бунта и прочих неприятностей. Процесс оказался весьма затяжным: большое количество подсудимых, криминальных эпизодов, свидетели из других областей, изменены показания, больные адвокаты, конвой — поэтому некоторые сидел во львовском СИЗО еще с 2003 года! Но вот в феврале 2011 года, когда процесс уже подходил к логическому завершению, случилось то, чего не буо даже при большевиках!

… Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Львовской области под председательством судьи В. Перетятько приняла постановление, которым решила "Дело мял-на Владимира, Брос-го Павла, Тем-я Юрия вернуть на дополнительное расследование по мотивам неполноты и неправильности досудебного следствия . Меру пресечения относительно них, в виде заключения под стражу СМЕНИТЬ на подписку о невыезде с немедленным увольнением из Львовского СИЗО № 19, где они содержатся. "

Казалось бы, суд исправляет некоторые досудебные ошибки. Если бы не одно "но" … А в чем же обвиняли эту троицу следствие? И, ерунда: в период августа-октября 2000 года эти трое для совершения в городе Киеве с применением огнестрельного оружия умышленного убийства президента Народной компании "Цемекс Энерго" Побережного О.В. по заказу неустановленных лиц по 30 тысяч долларов США и долей на базе отдыха в городе Славске Львовской области, создали устойчивое мобильное преступное объединение — организованную группу, привлекая к нему других желающих своих долей. Проще говоря, ребята создали львовскую киллера "бригаду", которая за приличные деньги обещала в Киеве "решить все ваши проблемы". Собственно, эти трое, по убеждению следствия, осуществляли руководство рядовой киллерской "пехотой" по вопросам организации сбора информации и данных о лице, обработки этих данных и организацию их проверки, подготовки и совершения убийства, разработки плана убийства и скрыться после его совершения, организации конспирации и укрывательство участников группы, обеспечение исполнителя убийства огнестрельным оружием. Один из рядовых членов этой группы Бал-ш 7 декабря 2000 в помещении ЗАО "Народная компания" Энергетические ресурсы "в городе Киеве перепутал Побережного с его водителем и всадил у того несколько пуль. В марте-мае 2001 года эти же киллеры за 40 тысяч долларов США по заказу неустановленных следствием лиц попытались отравить гражданина Шабалина с помощью "пипекуронию бромида" в шприце.

28 августа 2001 на проспекте Героев Сталинграда в г. Киеве возле помещения жертвы на нее напали, но жертва такой быть не хотела и сделала отчаянное сопротивление. Покушение не удалось. Пришлось пидчищатися. Руководство киллеров послало на проспект Героев Сталинграда другого исполнителя — Кос-ка. Тот тоже "лоханулся", и 20 мая 2002 вместо "объекта" Шабалина убил соседа. Согласимся, группа хотя и киллера, но какая не "фартовый".

Группа, уверяет следствие, была вооружена браунингами с глушителями, пистолетами ТТ, гранатами и взрывными устройствами.

Коллегия судей, проанализировав исследованные доказательства по делу, сами обстоятельства дела, процессуальные документы досудебного следствия утверждает, что обвинение базируется на "неналежно проверенных данных и материалах "Вопросы к следствию, конечно, есть, потому что в одном из пунктов обвинений, в частности, сказано:" С целью реализации своего преступного умысла Т. и Б., действуя в группе по предварительной договоренности с М.,. .. приобрели у неустановленного следствием лица в г. Львове по неустановленных следствием обстоятельствах неустановленное следствием пистолет калибра 6.35 мм, которым может быть самозарядная или автоматическая огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы патронами Браунинга калибра 6,35 мм, в частности неустановленное следствием пистолет иностранного производства "Астра ", а также патроны Браунинга калибра 6,35 мм, предназначенные для стрельбы из этого пистолета, и неустановленное следствием глушитель к нему, после чего в неустановленное следствием время" … Понятно, что таких вещей еще можно найти в документах немало, но, господа , задержанные по подозрению в киллерство сидят уже ШЕСТОЙ год (двое — 5 лет 10 месяцев, один — 5 лет и 7 месяцев)! А суд уже идет четвертый год! Так почему внимание на эти несоответствия обратили только сейчас, когда в суде стали активно интересоваться фамилиями и действиями ЗАКАЗЧИКОВ убийств? Похоже, что суд руководствовался афоризмом острослова: "Черт в оправдание собственных действий всегда найдет цитату из Библии" …

Львовские суды через несколько лет размышлений решили, что все эти доказательства получены с грубыми нарушениями законов и поэтому нужно "вернуть дело на дополнительное расследование с приведением в постановлении соответствующих мотивов". А как же многочисленные явки с повинной? Никого не нужно лишний раз убеждать, что в милиции бьют, но в материалах дела не только неуместности и предположения, не так? И если лидеры группы на свободе, то почему члены этой группы и дальше за решеткой? Ведь, если руководства группы НЕ было, то не было и никаких противоправных действий членов группы? Они что: не стреляли, не кололи и не собирали информацию о своих жертв? А если стреляли, то по чьему приказу? Ведь руководства группы НЕ БЫЛО? Это же так логично! Хотя, господа судьи, пахнет здесь, увы, совсем не логикой, а откровенной подозрительная заангажированностью, которая базируется отнюдь не на соблюдении буквы закона.

Что интересно: теперь не только те, кого уже завуалировано оправдано в совершении заказных убийств, а их подельники из "киллерской группы", начали в категорической форме отрицать совершения ими инкриминируемых им преступлений и утверждают, что представленная в суд дело сфабриковано работниками милиции, указав, что факты, указанные в их показах, были ими даны под физическим и психологическим давлением сотрудников милиции, а органы досудебного следствия допускали нарушения права подсудимых на защиту.

Удивляет, что Апелляционный суд поверил, скажем, подсудимому исполнителю К-ко, который указал, что лицо по имени Сергей, которого он идентифицирует как Волика-Петренко (на следствии Волик давал свидчення под именем Петенко) и другие неизвестные лица, путем мошенничества с якобы похищенной автомашиной, заставляли его к совершению убийства Шабалина, фото которого предоставляли для ознакомления и давали держать пистолет, рукоятка которого было обмотано марлей. И он почему держал! Абсурд? Вне всякого сомнения! А суд поверил! Мол, он К-ко, в последний момент отказался от совершения этого преступления и с места происшествия скрылся. А кто же тогда именно в этот момент, ошибочно убил соседа Шабалина? Суд поверил, хотя и отнесся к его показов "критически"! А также суд поверил одному из заказчиков банкира Дро-ду и бизнесмену Ш-ку, которые отказались от своих прежних показаний о финансировании покушений. Просто ПОВЕРИЛ! Или НЕ ПРОСТО? Ведь в киллера Юрия Тем-я (именно его выпустили, и, по свидетельствам оперов, его вина доказана на 2000 процентов!) Было найдено фото жертвы, которое ему передал заказчик Ш-к! Но для суда это не доказательство! Кроме отпущенного судом — М-на, свидетели опознали по фото, и суд утверждает, что это фото приобщили к делу … из грубым нарушением действующего законодательства!

Вне всякого сомнения, Львовский суд принял за основу решение Донецкого суда 2010 года, который оправдал руководителя преступной группы Гиви Намсадзе на счету которой доказанных 52 (!!!) убийства на основании того, что группой руководил не Гиви, а его брат покойник Гурам, который , по свидетельствам очевидцев, был обычным наркоманом и до "стрелок" и "разборок" не имел никакого отношения. Правда, удивляет, почему Львовский суд не вернул киллерам оружия, которое, очевидно, тоже была изъята во время следствия незаконно. Интересная деталь: руководителей киллерской группы уволили не из СИЗО, а прямо из зала суда, куда они прибыли УЖЕ со своими вещами! Если кто после этого будет убеждать автора, это не свидетельствует об их осведомленность относительно решения суда, то готов поспорить на мантию председательствующего на судебном заседании, что мой оппонент глубоко ошибается.

Попробуем спрогнозировать реальное развитие событий: вскоре все оперативные службы Украины разыскивать отпущенных на волю львовских киллеров, а они за деньги заказчиков убийств под руководством бывшего офицера спецподразделения внутренних войск Владимира мял-на, который имеет опыт оперативно-розыскного дела, просто "растворятся" на территории Украина или за границей. И если мы не услышим о них, то мы стопроцентно услышим отголоски их будущих деяний.

… Похоже, что вскоре никого уже не удивит, если на свободу выйдет и "истребитель милиционеров" Артур Сушко. Потому оружия, из которого он застрелил Орехова и Мисько, так и не нашли, а во время его задержания спецподразделение действовал по Артура "с грубыми нарушениями действующего законодательства".

Комментарий

Работник Генпрокуратуры Сергей Овчаренко, который расследовал это дело: "Я и нтолько я, просто шокированы! Органами Генпрокуратуры это ничем не подкрепленное решение Львовского суда уже обжаловано, и есть один вопрос: а где, собственно, материалы дела? Судья просто не отсылает документы в Генпрокуратуру! Представляете? Киллеры, а я с полным правом утверждаю, что это Cаме киллеры, или по-простому сказать, убийцы на заказ, ходят благодаря этому подозрительному решению на свободе, решают вопросы (а как они их могут "решить", я знаю), а судья держит все документы в себя! Нашей следственной группе тогда хватило шесть месяцев, чтобы сформировать доказательную базу (а там есть все: показы, оружие, фотографии, экспертизы, явки с повинной, анализы ДНК и т.д.) и направить дело в суд, а суд, не спеша, с перерывами, держал этих людей за решеткой более четырех лет, а потом неожиданно вынес свой минимум странный вердикт. Как? Руководителей киллерской организованной группы на подписку? А за что же тогда сидят обычные исполнители этих убийств? Ведь их задержали именно благодаря показам главарей этой киллерской "бригады"! Весь фокус в том, что они давали показания в присутствии собственных адвокатов, во видеосъемку шли воспроизведения и именно благодаря показам той троицы, считая судьи отпустили, мы и узнали о некоторых эпизоды и соучастников в Киеве, о которых не ведали ни сном, ни духом ! И все они впоследствии подтвердились! Одному киллеру суд верит, что он "пришел в магазин покупать ребенку игрушечный пистолет, а ему подсунули подержаться за настоящий", у другого дома находят фото жертвы с отпечатками заказчика, а суд на это почему-то не обращает внимания … Мне странно, и смешно, и страшно: ведь так можно докатиться до полной правового произвола. Доминирует желание просто посмотреть председательствующему судье в глаза ".

Николай САВЕЛЬЕВ, "Ратуша"

Добавить комментарийНет комментариев