При составлении тестов по истории Украины абитуриентам мешали технические проблемы

Наибольшими проблемами нынешнего ВНО по истории Украины были неполадки по техническому оформлению тестирования. Об этом рассказывают активисты ОПОРЫ, наблюдавших за процессом сдачи тестов в 16 областях Украины.

В частности, варианты ответов в одном из тестов были расставлены в обратном алфавитном порядке (Г, В, Б, А вместо А, Б, В, Г). Некоторые из абитуриентов заметил недостаток и спросил совета у инструкторов. Однако, часть участников тестирования не обратили внимание на недостатки и расставили вариант ответов следуя алфавитному порядку.

Другой проблемой стала разная последовательность вариантов ответов в тетрадях русском и венгерском языках, по сравнению с аналогичными задачами в русскоязычных тетрадях. Так, на Закарпатье инструкторы посоветовали ориентироваться на венгероязычных вариант тестовой тетради. В других областях абитуриентам, которые составляли тест на русском языке, советовали пользоваться украинским вариантом по расстановке вариантов. Этот совет является логичной, ведь проверку осуществлять, опираясь на украиноязычные тесты и ответы.

По словам активистов ОПРОРЫ, в Украинском центре оценивания качества образования объяснили, что хотели обеспечить конфиденциальность, поэтому максимально ограничили человеческое вмешательство по технической подготовке ВНО. Это и привело к таким неполадок.

Также стабильно высоким остается количество абитуриентов, которым, из-за нарушения правил составления ВНО, не позволили дальше работать над тестом (по 16 человек — по данным Киевского и Донецкого РЦОКО, 30 — Одесского РЦОКО).

Поэтому активисты ОПОРЫ советуют абитуриентам, которые сомневаться в объективности оценки их знаний на ВНО подать апелляцию на результат тестирования.

Добавить комментарийНет комментариев