Две картины Альтомонте выставят в Олеско и Золочевском замках

Картины Мартина Альтомонте «Битва под Веной» и «Битва под забором» на протяжении десяти дней разместят в Олеско и Жовковском замках, как это планировал сделать директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий. Об этом сообщили члены рабочей группы по сохранению культурного наследия, сообщает пресс-служба Львовского областного совета.

«Борис Григорьевич считал, что такие уникальные произведения должны храниться только в музее, в государственном учреждении, — отметила дочь Бориса Возницкого, реставратор Лариса Разинкова-Возницкий. — Последней волей покойного директора галереи, который всю свою жизнь посвятил спасению и сохранению культурного наследия Отечества, было возвращать эти произведения в костел, а оставить их в музее «.

По словам реставратора, сейчас Львовская галерея искусств проводит подготовительные работы, чтобы разместить «Битву под Веной» в Олеского замка, а «Битву под забором» в Золочевском. Планируется, что картины можно будет увидеть уже через 10 дней.

«Эти полотна не имеют равных в Европе, — отметила она. — В течение трех столетий пребывания в Жовковском костеле их неоднократно возобновляли, ибо условия собора не способствовали сохранению картин. Наибольшей разрушения баталии испытали за годы советской власти, когда в костеле были склады, выбиты окна … В конце 60-х годов благодаря Борису Возницкому произведения были спасены — их забрали из храма, который превратили в склад, и перевезли в музей «.

Как отметил сопредседатель рабочей группы Ярослав Федорук, намерены отдать картины в польского костела — это пример псевдоисторических справедливости, поскольку музей теряет контроль над картинами, а приход костела святого Лаврентия не может обеспечить их надежного хранения.

По словам депутата Львовского городского совета Веры Лясковской, ни иностранные государства, ни центральная власть не должны предписывать, где должны быть наши сокровища. Она сообщила, что сейчас «наверху» уже говорят даже о передаче произведений польской костела, а о перевозке их в музей «Мистецький арсенал» в Киеве.

По словам историка Николая Бандривского, рабочая группа создана не только с целью сохранения четырех картин — под угрозой оказалось все достояние, которое собрал за полвека выдающийся украинской Борис Возницкий.

«Почему-то никого не заинтересовала сумма страховой оценки этих картин, — отметил Николай Бандровский. — Их оценили в 10 миллионов долларов. Специалисты музейного дела скажут вам, что такие полотна стоят сотни миллионов долларов. Не является ли это подготовка к тому, что потом» случайно «с теми картинами что? Необходимо выяснить, кто так оценил эти картины».

Участники пресс-конференции пригласили всех неравнодушных принять участие в общественных слушаниях по сохранению украинского культурного наследия, которые пройдут 14 июня, в 12.00, во Львовском областном совете.

Добавить комментарийНет комментариев