ГО "Самопомощь" требует запретить подписку журнала, который оскорбляет галичан

Общественное объединение "Самопомощь" требует запретить подписку детского журнала "Щедрик-Ведрику", в котором содержатся статьи, оскорбляющие галичан. Также общественная организация требует создать специальную комиссию при управлении образования города с целью проведения экспертизы этого и других изданий для детей, в последнее время появились на полках магазинов. Также они требуют обратиться с запросом в Министерство образования и науки Украины с требованием официальных объяснений и проведения служебного расследования.

По данным "взаимопомощи", к ним обратилась учительница одной из школ Львова, в руки которой попал этот журнал. Они также подают выдержка из статьи о Галичине, сохраняя правописание авторов:

"Привет, дорогие читатели! Что, будем открывать секреты исторического прошлого нашей страны? Помните, о чем шла речь в предыдущем журнале. Да-да, о крае земледельцев и ремесленников — Подолье, а теперь заведем наши мысли к не менее богатого края , который славится удивительными обрядами, традициями, обычаями и ментальностью ее жителей. Считают, что Галиция с ее людьми — это якорь, удерживающий корабль "Украина" в течении, которая всегда готова подхватить его и унести в безграничные просторы Азии. "

Далее идет речь о древнейших временах, где детям рассказывают о готах, кельтов и вандалов, которые проживали на территории современной Западной Украины, однако ни слова о славянах и о государстве короля Даниила Галицкого. Однако, самое интересное ждет читателей в завершение:

"… Хотите узнать некоторые интересные факты Галицкого край? Расскажу: Во-первых, существование галичанина завязано на селе и в него в соответствии крестьянское мышление -" на мужицкий ум "В пятницу областные центры на треть пустеют, люди ро` съезжаются по области, для того чтобы в понедельник вновь наполниться жителями сел и городков, "затаренных" бульбой, свеклой, луком, яйцами, молоком и всем, что помогает выживать в западноукраинском неиндустриальной городе.

Во-вторых, на рынке труда Галичины не существует таких профессий как рерайтер, PR-консультант, экзистенциальный психотерапевт, ибо где простая жизнь — там простая работа — шофер, строитель, медсестра, продавец. Максимум, о чем может мечтать галичанин с высшим образованием в родном городе — это работа клерком в региональном филиале крупной компании или банка. Не бывает галичан космонавтов, конструкторов, олигархов и крупных политиков. Однако среди галичан известны такие шоумены, как: Виктор Павлик, Андрей Кузьменко, Юрий Горбунов ".

По данным общественной организации, в журнал, который под давлением заставляют подписаться для школ добавлен еще и сопроводительного письма за № 12 от 28 февраля 2011 по рекомендации Министерства Образования и Науки Украины № 14/18-3502 от 09.09.2010 года о подписке на это издание.

В лсти "предлагается ускорить подписку этого журнала" и упоминается о том что этот благотворительный фонд "обязан информировать в МОН Украины о состоянии подписки журнала". Письмо подписано госпожа Блюхер, которая является руководителем вышеупомянутого благотворительного фонда. После этого в школах Львова звонят и настойчиво просят подписаться на 2011 год.

"Обеспокоенность вызывает и то что журнал содержит еще и большое количество ошибок, пошлых анекдотов и другого текстового хлама, который не то что детям, но и взрослым не рекомендуется читать. Поражает низкая профессиональность подготовки текстов, верстки Однако полноцветная печать, дорогая бумага и немалый тираж указывают на серьезный размах этой акции.

Возникает закономерный вопрос кто и с какой целью множит подобные материалы? Считаем издания такого журнала целенаправленной провокацией, целью которой является сеяние вражды и неприязни между украинским. Особым цинизмом авторов провокации является то, что объектом их манипуляции детей "- отмечено в сообщении ОО" Самопомощь ".

Добавить комментарийНет комментариев