Непогода уничтожила урожай на 300 млн. гривен

Непогода уничтожила в Украине более 15 тыс. га овощей и плодово-ягодной продукции на сумму около 300 млн. гривен

Об этом «Комментариям» сообщил эксперт плодоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Игорь Стрелюк. По его словам, всего от ливней пострадали Закарпатская, Донецкая, Луганская и Одесская области. В этих регионах уничтожено до 20% овощей и плодово-ягодной продукции

«Основные регионы, которые выращивают плодоовощную продукцию в Украину, от непогоды существенно не пострадали. В целом по стране по состоянию на 13 июня потери плодоовощеводов незначительны и составляют в среднем 5-6%», — сказал Стрелюк.

По словам эксперта, финансовые убытки производителей на сегодня оценить сложно, но исходя из инвестиций в выращивание плодоовощной продукции, потери составляют около 270-300 млн. грн.

«Самой большой проблемой стал град, поскольку украинские производители плодоовощной продукции на сегодня практически не имеют возможности защититься от этой непогоды. На сегодня только некоторые компании имеют градозахисни сетки, а град может побить только верхнюю часть растения, исходя из этого, вегетация как минимум прекращается, и такая продукция как капуста однозначно потеряет товарный вид «, — говорит эксперт.

Вместе с тем, сейчас продолжается сезон сбора ягод, но потом из-за непогоды производители не имеют возможности регулярно собирать урожай. Это вызывает ценовые колебания на рынках, в частности, земляника стоит от 15 грн / кг до 20 грн / кг. К тому же, из-за частых дождей портится качество земляники: она становится водянистая и безвкусная.

Как сообщали «Комментарии», сложные погодные условия могут оставить Украину без урожая яблок и серьезно навредить озимым.

Добавить комментарийНет комментариев