Пикет тысяч педагогов во Львове с требованиями повысить расходы на образование

У Львові п`ять тисяч освітян вимагають збільшити видатки на освіту Почти пять тысяч учителей, преподавателей и студентов средних школ и вузов Львова провели сегодня в центре Львова акцию протеста против неудовлетворительного финансирования образовательной отрасли.

Люди пришли на площадь с государственными флагами и лозунгами: «Закат образования — позор для государства», «Стипендии — до прожиточного минимума», «Нет — тотальном обнищанию!», «Нет — повышению цен и тарифов!», «Образовании — достойное финансирование , «Где деньги педагогов?», «Бедная — образование — еще беднее государство» и другие.

Как рассказала журналистам председатель областного профсоюза работников образования и науки Мария Яцейко, недофинансирование образования только на Львовщине составляет 50 млн гривен. «Мы требуем пересмотра государственного бюджета и выделение соответствующих средств, ибо если этого не будет сделано, то к концу года мы останемся без зарплаты» — сказала она.

Участники митинга приняли обращение к центральной власти страны. В документе указано, что «крайне недовольны недофинансированием образования и снижением жизненного уровня работников отрасли».
«Расходы на образование не соответствуют положениям Закона Украины» Об образовании «Их недостаточность протяжении последних лет сделала невозможным создание достойных условий для ходе учебно-воспитательного процесса, получение бесплатной качественного образования, реализации законодательно гарантированного уровня оплаты труда работников отрасли, обеспечение жилищно-бытовых условий работников и студентов. Такие действия власти не отвечают Указа Президента Украины «О мерах по обеспечению приоритетного развития образования в Украине». Недофинансирование отрасли, вопреки действующему законодательству, оптимизация образовательных учреждений не находят поддержки как в образовательной среде, так и среди общественности и вызывают неприятие и недовольство такими действиями власти «- говорится в обращении.

Как отмечено в документе, критического недофинансирования отрасли в этом году ведет к уменьшению размера оплаты труда работников, в частности, уменьшаются или прекращаются доплаты, надбавки, вознаграждение за добросовестный труд, сокращается режим работы дошкольных учреждений, ликвидируются группы продленного дня в школах.
Ручная Правительством оплатой труда привело к нарушению норм ст. 57 Закона Украины «Об образовании» относительно гарантий государства педагогическим и научно-педагогическим работникам и «Педагоги разочарованы невыполнением правительством договоренностей с отраслевым профсоюзом, невыполнением Генерального соглашения по повышению оплаты труда и требуют пересмотра Закона Украины» О государственном бюджете Украины на 2011 г. «Исходяиз приведенного, педагоги Львовщины требуют:

1.При пересмотре государственного бюджета Украины за I квартал 2011 года увеличить расходы на образование к потребности и законодательно установленного уровня.

2. Немедленно, с 1 апреля 2011, привести в соответствие оплату труда работников отрасли согласно Единой тарифной сетке, установив И тарифный разряд на уровне минимальной заработной платы и обеспечить соответствующую дифференциацию всех разрядов по Единой тарифной сетке.

3. Ввести с 1 апреля 2011 выплату 20-процентной надбавки за престижность труда на все категории педагогических и научно-педагогических работников.

4. Восстановить с 1 апреля 2011 гарантию государства педагогическим работникам сельской местности на коммунальные услуги без учета дохода работника.

5. Восстановить с 1 апреля 2011 финансирование выплаты 15% надбавки работникам высших учебных заведений, имеющих статус «Национальный».

6. Повысить с 1 апреля 2011 стипендию студентам до уровня прожиточного.

Фото «Львовский портал»

Добавить комментарийНет комментариев