Львовский историк судиться с лауреатами Шевченковской премии за плагиат

Львовянин Игорь Черновол (старший научный сотрудник Института украиноведения имени И. Крипякевича) готовит судебный иск относительно нынешних лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко в области литературоведения Романа Горак и Николая-Ярослава Гнатива, обвинив их в плагиате за работу "десятитомное исследования, посвященное жизни и творчеству Ивана Франко ", пишет" Зеркало недели ".

Черновол рассказал, что сейчас готовит судебный иск, "чтобы плагиаторы отданы под суд и справедливость восторжествовала".

Вместе Черновол не уточняет, какой должна быть компенсация, если суд признает плагиат: моральная или же финансовая?

В то же время авторы десятитомника во львовской прессе не только отрицают фрагменты плагиата в своей работе, но упрекают Чорновилу в том, что он якобы отправил в Шевченковский комитет обращение с требованием не присуждать ему эту премию. Р. Горак заявил львовским СМИ: "Черновол приводит конкретные страницы из своего труда" Польско-украинское соглашение 1890-1894 гг. ", Откуда мы якобы переписали несколько абзацев … Но если сверить приведены страницы, то вы не найдете соответствия в нашей работе Такой шумок создается сознательно ".

В свою очередь поддерживает Горака Иван Драч: "Я давно знаю Романа … С большим удовольствием поддержал его позицию в связи с выдвижением на Шевченковскую премию. Относительно этого скандала замечу следующее — скорее всего это проявление зависти некоторых людей …" .

Вместе с тем, склонность именно этих двух авторов к обильному цитированию других источников (без указания оригинала и авторства) заметил и декан исторического факультета Дробицкого педагогического университета Леонид Тимошенко. Во "Львовской газете" он отметил: "Один из методов этих авторов — списывать у других, без мины процитировать письма Франка, списывать в польских авторов, а также насмехаться над ними …".

Комментарии

Добавить комментарийНет комментариев