Четыре церкви Львовщины могут внести в список ЮНЕСКО

Сегодня, 15 июня, заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Владимир Губицкий провел совещание относительно состояния подготовки внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО общей украинских-польской трансграничной номинации «деревянные церкви украинских и польских Карпат». Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

По словам Владимира Губицкого, в настоящее время уже отобрано по восемь памятников из каждой страны, которые являются выдающимися образцами памятников культурного наследия — храмов лемковской, бойковской, гуцульской и галицкой школ, которые сохранили свою аутентичность и могут рассматриваться как потенциальные кандидаты для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. От Львовской области, по его словам, в список попали четыре объекта: церковь Святого Юра в г. Дрогобыч, церковь Святого Духа в с. Потелич Жолковского района, церковь Собора Пр.Богородицы в с. Матков Турковского района и церковь Святой Троицы в г. Жовква.

Заместитель председателя Львовской ОГА добавил, что на сегодня, по информации из Центра Мирового Наследия ЮНЕСКО номинация (заявка) деревянных церквей Карпатского региона в Польше и Украине отвечает всем техническим требованиям, установленным в нормативных требованиях относительно полноты проверки номинаций в Список всемирного наследия.

После предоставления доступа делегации ИКОМОС для проведения оценки и обследования объектов будет подготовлено и передано заявку на конгресс ЮНЕСКО.

«Сейчас необходимо провести ряд практических мероприятий по подготовке номинированных объектов для осмотра экспертом ИКОМОС. Для этого рабочей комиссией по подготовке объектов, при участии управления охраны культурного наследия, было проведено обследование всех номинированных объектов и подготовлен перечень работ, которые необходимо провести на этих объектах. Кроме этого, было направлено письма главам райгосадминистраций Турковского и Жолковского районов о проведении ямочного ремонта дорог, ведущих к населенным пунктам, где расположены храмы «, — отметил во время совещания Владимир Губицкий.

Добавить комментарийНет комментариев