Общество Львовщины призывают почтить память погибших во время расстрелов в 1941-м

Львовский областной совет призывает общество приобщиться к памяти тысяч погибших во время большевистских расстрелов в июне 1941-го, прийти к местам казни, к прежним застенков НКВД. Об этом сообщает пресс-служба ЛОС.

Во Львове поминальные мероприятия состоятся 24 июня в 14.00 возле памятника Жертвам коммунистических преступлений, напротив тюрьмы на Лонцкого (пл. Шашкевича, 1). 24 июня в 10.00 начнутся поминальные мероприятия по погибшим в урочище Салина (г. Добромиль). Также состоятся мероприятия в Золочеве, Самборе, Стрые, Щирца, с. Диткивцях Бродовского района.

22 июня 1941, с началом Великой Отечественной войны, сталинские энкаведисты начали массовые расстрелы политзаключенных в Западной Украине. В трех тюрьмах Львова (на Лонцкого, на Замарстыновской и Бригидках), а также в Дрогобыче, Добромиле, Золочеве, Стрые, Щирца без суда расстреляно тысячи человек.

Особенно страшный преступление произошло в урочище Салина Старосамборского района, где энкаведисты сбрасывали в соляных шахт как мертвых, так и живых — тогда были убиты более трех тысяч украинских, поляков, представителей других национальностей.

Общее же количество жертв большевистского террора в Западной Украине в канун нацистской оккупации достигает 22 тысяч человек.

По решению областного совета, ежегодно на Львовщине с 22 по 28 июня отмечаются Дни памяти по жертвам большевистских расстрелов июня 1941 года.

Добавить комментарийНет комментариев