Эксперт прогнозирует неприятные сюрпризы в экономике в конце года

Заявления представителей действующей власти о том, что основой социальных инициатив президента Виктора Януковича есть экономический рост, ложные.

Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов, проректор Европейского университета Андрей Новак в эфире Первого делового канала.

«33 миллиарда невозможно взять по развитию экономики, потому что его нет. Мы из месяца в месяц наблюдаем, как уровень промышленного производства увеличивается или только на 1%, или даже падает на 1%. То есть можно считать, что промышленное производство находится в состоянии нулевого роста «, — сказал он.

По его словам, усиление налогового давления для увеличения доходной части государственного бюджета приведет лишь к еще большей тенизации экономики Украины.

Эксперт также спрогнозировал дальнейшее ухудшение макроэкономических показателей государства.

«В декабре мы будем неприятно удивлены состоянием государственного долга, государственным бюджетом, дефицитом бюджета, дефицитом Пенсионного фонда. Это будет негативным сигналом для внешних инвесторов и отечественных предпринимателей. Прямых портфельных инвестиций за прошлый год в Украину пришло» аж «500 миллионов долларов. Статистика показывает нам показатель прямых иностранных инвестиций в 6 миллиардов. Но из них почему-то 5000000000 составляют наши внешние долги «, — отметил Новак.

Gazeta.ua

Добавить комментарийНет комментариев