Павленко хочет отменить тайну усыновления

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко инициирует отмену тайны усыновления путем внесения изменений в Семейный и Уголовный кодексы Украины. Об этом Павленко заявил во время брифинга, сообщает РБК-Украина.

«Тайна усыновления является нарушением права ребенка, определенного Конвенцией ООН о правах ребенка, ребенок от рождения имеет право знать своих родителей», — подчеркнул Павленко.

В этом контексте он отметил, что Семейным кодексом Украины предусмотрено право ребенка с 14 лет обратиться в суд и выяснить обстоятельства своего усыновления, биологических родителей и все, что с этим связано.

Кроме того, отметил Юрий Павленко, нужно ввести обязательное обучение кандидатов в усыновители с тем, чтобы не допустить попадания ребенка в семью, в которой родители не готовы к воспитанию ребенка.

По убеждению уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, тайна усыновления является пережитком советской системы усыновления. «Существует миф о том, что тайна усыновления — это механизм защиты ребенка и его родителей от излишнего внимания со стороны посторонних лиц, психологической травмы ребенка, возможность семьи жить обычной жизнью, ничем не отличаясь в глазах окружающих», — отметил он.

На самом же деле, подчеркнул Юрий Павленко, рано или поздно ребенок узнает правду, и чем позже она узнает о своем усыновлении, тем непредсказуемым последствия может иметь для нее эта информация: обида на родителей-усыновителей, разрыв отношений с ними, побег из дома и тому подобное.

«Тайна усыновления однозначно является приоритетом интересов взрослых над интересами ребенка», — отметил Юрий Павленко.

«Вместе с тем, тайна усыновления лишает должностных лиц возможности получить объективную информацию о том, как живет и развивается ребенок, даже если ребенок знает о том, что она усыновлен», — отметил Юрий Павленко. Фактически в связи с наличием тайны усыновления, которая никоим образом не влияет на гармоничное развитие ребенка в семье, девальвируется функция надзора государства за семьями, которые усыновили детей, констатировал он.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка также сообщил, что госслужащие при любых обстоятельствах должны сохранять тайну усыновления, в частности и тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайной. За разглашение тайны усыновления предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц от штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан до лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, по данным Госкомстата, в Украине в 2011 г. количество усыновленных детей уменьшилось на 449 человек — до 4 тыс. 416 против 4 тыс. 865 человек в 2010 г.

Добавить комментарийНет комментариев