Финансовые пирамиды в Украине остаются без наказания

На законодательном уровне Украина бессильна в борьбе с учредителями финансовых пирамид. Как передает «Укринформ», об этом во время заседания пресс-клуба «Финансовые пирамиды: способно ли государство защитить от них граждан и финансовую систему» сообщил заместитель начальника департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью Анатолий Шкаберин.

По его словам, действующее законодательство не предусматривает административной или уголовной ответственности за создание финансовых пирамид, не позволяет правоохранительным органам привлекать к ответственности лиц, осуществляющих такую деятельность.

В этой связи Министерство внутренних дел направило Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг свои предложения к законопроекту, который разрабатывается и предусматривает запрет на создание финансовых пирамид.

В свою очередь директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков заявил, что Национальный банк считает необходимым повышение финансовой грамотности населения для предотвращения участия граждан в сомнительных проектах, подобных «МММ-2011″.

«Необходимо проводить (образовательную) работу среди молодежи. Для взрослых нужны не только образование, но и психологическая помощь», — сказал он.

По словам Новикова, одним из негативных последствий деятельности «МММ-2011″ может стать отождествление гражданами этой финансовой пирамиды с институтами совместного инвестирования и другими легально работающими на финансовом рынке учреждениями.

Как сообщали «Комментарии», Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг, предлагает ввести уголовную ответственность за создание и рекламы финансовых пирамид.

Добавить комментарийНет комментариев