Буковеля и Полянчик претендуют на средства ЕС

Курорт Сходница (Львовская обл.) И курорт Полянчик (гмина Солина, Подкарпатское воеводство, Республика Польша) прошли 6 сложных этапов проверки в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина и находятся на конечном этапе — рассмотрения финансирования. Об этом говорится в сообщении схидницкой поселкового совета.

Сходница представляет проект по строительству туристического комплекса-амфитеатра, который будет развлекательную, спортивную и оздоровительную функции. Полянчик представляет проект по строительству туристического комплекса-амфитеатра и дамбы.

По словам поселкового головы Сходницы Ивана Пиляк, в Сходнице это будет многофункциональный комплекс — амфитеатр по улице Шевченко в центре курорта. Основу амфитеатра составит арена-сцена 20 на 40 метров, где будут проходить и концерты, и спортивные мероприятия. Трибуна для зрителей запланирована на 500 — 550 мест будет поделена на сектора, между которыми могут быть использованы, как питьевые галереи бювета, залы для бильярда и т.д.. В этом. комплексе будут также размещены танцевальный и детская площадки.

По словам старосты гмины Солина Збигнева Савинского, сотрудничество с Сходницей было начато 5 лет назад по проведению совместных промоций городов — солений и Сходнице. Результатом такого сотрудничества стало написание проекта в Евросоюз через министерство регионального развития Польши. Проект, который прошел ряд проверок и находится на конечном этапе определения финансирования, должен реализовываться между двумя городами в таких направлениях — культурной, артистической и туристической. При реализации проекта 90% средств, как для украинской стороны так и для польской стороны финансируются из Европейского Союза.

«Строительство таких объектов необходимы для того чтобы две карпатские культуры, достаточно приближенные, могли развиваться, чтобы польские группы могли представлять свое мастерство в Сходнице а сходницкие — в Польше, народные создатели и артисты могли бы приехать в Польшу. А в будущем можно будет приступить к выполнению других проектов. В планах — показ фильмов польской и украинской стороны, показ их через Интернет и дальнейшая продвижение наших местностей. Сходница имеет достаточно хорошую панораму географическую и минеральные воды, которых в Польше не имеет. Прежде наше сотрудничество может сближать народы, а досадное прошлое не ворошить «, — отмечает войт гмины Солина.

В гмине Солина за средства Евросоюза было сделано 26 проектов: построены десятки километров дорог, построено канализация и водопроводная инфраструктура, спортивные объекты. Даже есть объекты строительства частного бизнеса за средства ЕС, построены новые гостиницы, новые рестораны, новые объекты туристические и это направление было бы хорош для развития как Сходнице, так и соседних местностей. Это будет стимулом для развития Агротуризм, — говорит Збигнев Савинский.

Добавить комментарийНет комментариев