Низкая инфляция способствует росту доходов населения, считают в Нацбанке

Низкая инфляция способствует росту реальных доходов населения. Об этом заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова, сообщает пресс-служба НБУ.

«В течение года показатель инфляции неизменно низкий и на сегодня составляет около нуля. Благодаря такой инфляции мы наблюдаем рост доходов на 12 — 13% по сравнению с I кварталом текущего года, когда этот показатель составлял 10%. Это в свою очередь положительно влияет на благосостояние населения страны «, — считает Елена Щербакова.

Что касается роста спроса населения на иностранную валюту, которое наблюдается в течение последних двух месяцев, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики отметила, что это привычная ситуация, ежегодно наблюдается в летний период.

«Традиционно летний период — это сезон отпусков. Именно в это время люди покупают валюту для отдыха за рубежом, что вызывает рост спроса на валюту среди населения. Такая ситуация продлится и в августе. Здесь нужно искать аномальных явлений, тем более, что к осеннему периоду рынок функционировать в нормальном режиме «, — уверена Елена Щербакова.

Кроме того, она добавила, что в результате увеличения доходов населения наблюдается рост депозитных вкладов. «Депозитная база сегодня демонстрирует рост до 11% с начала года. Благодаря этому увеличивается ресурсная база банковской системы. Это способствует росту депозитных портфелей банков и свидетельствует о доверии населения, юридических лиц, бизнеса к банковской системе Украины, которая сегодня готова к нормального кредитования и работы в обычном режиме «, — констатировала Елена Щербакова.

Добавить комментарийНет комментариев