Пестициды на Львовщине утилизирует компания из Израиля

14 августа Государственное управление охраны окружающей природной среды во Львовской области определило победителя по предоставлению услуги по удалению ядовитых отходов (пестицидов). Об этом говорится в сообщении управолиння.

По результатам тендерного конкурса, участие в котором принимали две компании, право осуществлять экологически безопасное сбора, перевозки, хранения и утилизации непригодных к использованию пестицидов во Львовской области получила израильская компания SI Group Consort Ltd.

Согласно условиям конкурсных торгов, до 31 декабря 2012 года участник-победитель должен вывезти из Львовской области за пределы таможенной территории Украины 55 т пестицидов и тары от них. Для заключения договора о закупке вышеуказанных услуг, конечный срок которого приходится на 13 сентября 2012 года, из областного Фонда охраны окружающей природной среды должно поступить 1358500 грн. Соответствующая сумма предусмотрена решением сессии Львовского областного совета от 15 мая В общем, для вывоза пестицидов и рекультивации земель депутаты Львовского областного совета предусмотрели 2 млн. грн.

«Для реализации плана вывоза опасных пестицидов с территории Львовской Главное финансовое управление Львовской облгосадминистрации должно своевременно осуществить процедуру перевода предусмотренных средств заказчику — поскольку срыв поступления средств делает невозможным заключение договора с фирмой-победителем, а сам тендер могут признано недействительным», — отметил начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Львовской области Мирослав Хомяк.

Также, по словам руководителя Госуправления, избыток непригодных пестицидов на территории Львовской области обусловлен недостоверными данными инвентаризации, проводимые органами власти на местах. Собственно, 55 т пестицидов и тары от них, оставшиеся в Жидачевском районе (10 т) и Золочевском (45 т), предусмотрено вывезти за средства областного бюджета — экологического Фонда ООПС. Предварительные работы по вывозу пестицидов и тары в течение 2011-го и нескольких месяце 2012 года осуществлялись за средства Государственного фонда охраны окружающей природной среды. Это позволило очистить Львовщину от 742 тонн непригодных для использования в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них.

«Полностью решить проблему с такими отходами в нашем крае в этом году вполне реальной Однако, конкретного результата можно ожидать лишь при условии слаженной сотрудничества соответствующих ветвей местной власти», — подчеркнул Мирослав Хомяк «как.

Добавить комментарийНет комментариев