Археологи исследуют фундаменты Великой городской синагоги

От сегодня, 25 сентября, археологи начинают исследование на площади Арсенальной, где до Второй мировой войны была Великая городская синагога. Основная задача — узнать точное местоположение сохранившихся фундаментов синагоги. Исследование проведут специалисты НИЦ «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины.

«Мы подписали договор с управлением охраны исторической среды на проведение археологической экспертизы участка, где должны реализовать проект» Площадь трех синагог «. Задача археологов -» уловить «углы синагоги и некоторые остатки фундаментных конструкций. Результаты этих исследований немецкие архитекторы, которые являются авторами проекта , должны использовать при разработке проектных предложений. Завершить исследования планируем через месяц «, — рассказал Олег Осаульчук, директор НИЦ» Спасательная археологическая служба «.

Археологи надеются, что в ходе исследований, кроме фундаментов синагоги, удастся найти материалы прежних времени — периода к активному ее заселения еврейской общиной. Возможно это будут и материалы древнерусского времени, ведь такой материал обнаружили во время раскопок на территории синагоги «Золотая роза».

Справка:

Большую городскую синагогу в Львове построили 1801 года в стиле классицизма на месте где стояли предыдущие городские синагоги. Две полуциркульные арки, через которые сегодня можно попасть на площадь с улиц Староеврейской и Бр. Рогатинцев, — это сохраненные входа в синагогу.

По информации исследовательницы синагог Оксаны Бойко, древнейшая городская синагога Львова появилась в XIV в. на этом же месте, то есть в юго-восточном углу так называемого «города в стенах». Именно здесь, на площади под самой крепостной стеной, рядом с городским арсеналом и сапожных башней локувалася городская иудейская община Львова. Первая синагога была построена в фахверковых конструкции — с деревянным каркасом, под высокой черепичной крышей. Она сгорела 3 июня 1527 в катастрофической для Львова пожара. Только 1555 община отстроила свою святыню, но уже из кирпича и камня. До 1606 года эта каменная синагога выполняла роль Великой городской. Как она выглядела можно догадываться — найдены при раскопках кам? Деревянные фрагменты свидетельствуют, что это была готическая постройка.

Так что эта синагога была небольшой и в начале XVII в. роль Великой городской синагоги перешла к новой построенной синагоги Нахмановича «Турей загава» (Золотой Розы), а готическая синагога называлась «малой» и действовало почти 250 лет. Губернияльним декретом австрийской власти 1797 ее приказали разобрать, мотивируя давности, а, очевидно, и неутешительным состоянием. Кроме того, она была очень маленькой. 1799 община на месте разобранной древней синагоги начала возводить новую, значительно большую святыню, строительство которой завершили в 1801 году. К новой синагоги перенесли клейноды и она исполняла роль главной городской синагоги. Большую городскую синагогу вместе с «Золотой Розой» взорвали нацисты осенью 1941 года. При благоустройстве территории в 1970-х годах на месте уничтоженной синагоги провели археологические раскопки, во время которых раскрыли части пивных предыдущей синагоги нашли фрагменты белокаменных элементов, в частности позднеготического портал с сохранившимися следами полихромии. Работы завершились трассировкой фундаментов синагоги 1801 года.

Добавить комментарийНет комментариев