Олег Баран выступает за снижение налогов и уменьшение полномочий контролирующих органов

Для того, чтобы малый и средний бизнес успешно развивался и не был в тени, Украине нужно уменьшить полномочия контролирующих органов и упростить налоговую нагрузку. Такое мнение депутат Львовского областного совета, кандидат в народные депутаты Украины по 117 избирательному округу Олег Баран озвучил во время круглого стола в рамках проекта «5 требований». Об этом информирует пресс-служба депутата.

«Надо не выдумывать новые и сложные механизмы, а проанализировать опыт соседних европейских государств и адаптировать такой же механизм в нашем государстве. Ведь только упрощение системы, во-первых, уменьшит коррупцию, с которой все борются, а во-вторых — даст реальный толчок для развития малого и среднего бизнеса. Имею в виду упрощение как налогообложение, и регистрации предпринимателей «, — отметил Олег Баран.

Как добавил Олег Баран, для облегчения работы малого и среднего бизнеса в Украине целесообразно было бы уменьшить полномочия контролирующих органов, и, соответственно, количество самих проверок. Зато выше должны стать штрафы за нарушения. «Это будет стимулировать человека к максимальной ответственности за свою работу. Как работают в Европе? Например Франция. Я знаю о случае, когда в ресторан санстанция пришла один раз за 15 лет. И не так просто, а по жалобе. Нарушение выявили, заведение закрыли. Только после этого восстановить его работу очень сложно. Слишком большой перечень требований. То есть, наказание служит своеобразной предостережением для других «, — подытожил Олег Баран.

Организаторы круглого стола (а это представители объединений предпринимателей и работодателей Украины) также обнародовали меморандум «5 требований малого и среднего бизнеса к политикам и власти». Документ направили, в частности, к кандидатам в народные депутаты. Чтобы те, в случае избрания в Верховную Раду, работали в направлении их реализации.

В документе говорится о требовании по снижению ЕСВ до 15-18% с одновременным перераспределением налоговой нагрузки между предприятием и сотрудником; действенную государственную политику и программу противодействия коррупции; минимизацию видов, количества и частоты проверок и другого административного вмешательства в деятельности предприятий малого и среднего бизнеса; упрощение процедур и требований для малого и среднего бизнеса доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса (ставка кредитования для МСБ на уровне до 8-10% годовых в гривне).

«Я считаю, что только сотрудничеством с такими организациями, которые будут анализировать проблемы предпринимателей — можно добиться успеха. И любые законодательные инициативы по предпринимательству, которые выходят из Верховной Рады, должны быть проработаны этими организациями на круглых столах. Для того, чтобы законы были эффективными. Почему-то у нас все работают над скоростью, а не качеством. А в законодательной базе должно быть наоборот: семь раз отмерь — один раз отрежь «, — Олег Баран.

Добавить комментарийНет комментариев