В сентябрьской валютной паники были причастны банки

Ответственность за обвал нацвалюты в начале сентября несут также и государственные банки, заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов, передает ТСН.

«Рефинансирование было выдано государственным банкам» Укрэксимбанка «,» Сбербанка «и» Укргазбанка «- под реализацию государственных проектов, на чем настаивало правительство. Банки деньгами воспользовались не совсем рационально — это факт», — сказал он.

При этом глава Нацбанка отметил, что не считает спекуляцией действия госбанков, которые передали гривню коммерческим банкам, которые позднее начали играть с курсом.

«Временно свободные денежные средства казначеи госбанков решили направить на межбанковский рынок, чтобы заработать на них. Свободные средства растеклись по банковской системе, и отдельные игроки за счет этих денег попытались раскачать курс», — отметил Арбузов.

Напомним, в начале сентября на межбанке цена доллара поползла вверх и достигла 8,20 грн. Такой скачок вызвал валютную панику — в обменниках за «зеленый» просили 8,17 грн, позже цена подскочила до 8,35 грн. За валютные спекуляции на рынке Нацбанк отключил от торгов на межбанке 5 банков, которые ставили на тот момент самую высокую цену доллара: «Креди Агриколь Украина», «Платинум Банк», «Регион-банк», «Премиум», «Национальные инвестиции». При этом госбанки, которые создали условия для спекуляций — наказаны не были.

Добавить комментарийНет комментариев