Инженерно-геологические работы

Современные геодезические работы не ограничиваются только топосъемкой, межеванием или обмерами – это целый комплекс геофизических и геологических исследований и работ, экспертизы и согласования, геодезическое сопровождение строительства.

Инженерные и геологические изыскания, которые проводятся для строительства, регулируются нормативными документами, и включают статическое зондирование, исследование геологии грунтов, бурение скважин. Киев, как и многие другие города Украины, имеет сложную структуру грунта, который обязательно должен быть рассмотрен специалистами.

Этот вид работ необходим до начала проектирования любого строительства: неравномерная просадка здания, подтопляемость фундаментов, трещины в стенах сооружений, повреждение коммуникаций и мероприятия по ликвидации таких последствий говорят об отсутствии информации о грунте и проведении инженерных геологических исследований.

По результатам таких изысканий рассчитывают несущую способность грунтов, которые являются основанием для любого сооружения; производится выбор оптимального типа фундамента и глубина его заложения; проводят технико-экономическое сравнение нескольких проектных решений – от этого зависят и затраты на строительство зданий, и их надежность.

Но геологические исследования для проектирования касаются не только строящегося объекта – они проводятся для существующих сооружений, для оценки степени влияния будущего строительства на уже существующие соседние сооружения или выявления возможных геологических процессов – пучения почвы, оползней, суффозии и прочего.

Инженерно-геодезических работы

После положительных результатов геологических исследования проводят необходимые геодезические работы. Это могут быть мероприятия, связанные с формированием геодезической сети специального назначения, привязочные или разбивочные работы, прогноз изменения уровня подземных вод. Но геодезические работы проводятся и на построенных объектах, так как бывает необходима инспекция соблюдения качества строительства или геометрических параметров – это проводится при помощи исполнительной съемки.

Инженерно-геодезические работы необходимы для наблюдения за деформациями построенных сооружений или поверхности земли, а также для анализа осадок. Для этого проводят пространственную геодезическую съемку и делают трехмерный цифровой плана земельного участка. При необходимости могут проводиться специализированные геодезические обмерные работы для расчета геометрических размеров отдельных элементов сооружений, архитектурных форм или технологических установок.

Перед проектированием фундаментов и оснований не только промышленных или  высотных зданий, но и малоэтажных – в том числе и частных коттеджей – строений всегда рекомендуется создавать расчетный и конструктивный проект сооружения. И в этом строителям могут помочь современные геодезические работы.

Добавить комментарийНет комментариев