Историк рассказал, кто научил галичан пить

Оказывается употребления алкогольных напитков галичанам было привито еще с 16 века. Правда водку сначала употребляли в медицинских целях, а впоследствии евреи начали использовать ее в ежедневном рационе. Об этом сегодня во время пресс-конференции на тему «Какие конфеты ели во Львове до 1939-го года: реконструкция исторических вкусов по архивным рецептами» рассказал директор Львовской областной универсальной библиотеки, вице-президент Общества почитателей Львова, знаток архивных дел Иван Сварник.
«Водка стала популярной у нас в 16 в., Причем изначально она была медицинским препаратом — ее использовали исключительно в аптекарской сфере. Впоследствии евреи (до 1939 года название «еврей» — была лайкой) начали использование водки как алкогольно-спиртного напитка. Причем сначала это был напиток простонародья — его выдавали рабочим на стройке в дневном рационе. Им ежедневно обязательно давали пиво и водку. Цивилизованные люди, которые не работали на стройке, они употребляли совсем другие напитки. Они использовали в быту местные вина и слабоалкогольные напитки, а уже изысканные вкусы удовлетворяли греческими, итальянскими винами, которые тогда заменяли ликеры », — рассказал И.Сварник.
Ликеры же, по его словам, принесла в Галичину австрийская монархия в 18 в. И первым монополистом по изготовлению ликеров промышленного масштаба был жид Лейб Бачелес, который впоследствии вихрестився в католическую веру и стал называться Бачевский. Его фабрика сохранилась до наших времен.
«Когда в 1939 году пришли националисты, то они объединили все винокурни Львова в один ликероводочный завод. В советское время действительно изготовляли много ликеров, но они отличались цветом и запахом, вкусом они не отличались. Это была водка или спирт, окрашенная сиропом », — отметил историк.
Игорь Сварник также отметил, что ликеры, несмотря на то, что их привезли на Галичину австрийцы, зародились самом деле во Франции. Монахи ордена святого Бенедикта впервые начали производство крепких ликеров на основе абрикосов. Этот напиток еще популярным на Западе. «А у нас были популярны ликеры, сделанные из всего, что росло на Галичине. Это были напитки, крепостью от 30 до 40 градусов. Ликеры и кофе были признаком того старого мира — мира цивилизованного, культурного, где были богатые и бедные, где рабочие пили водку, а господа — ликеры и кофе, а также курили сигары. То есть это были два мира, советская власть попросту ликвидировала », — добавил историк.

Добавить комментарийНет комментариев