Восстанавливая галицкие рецепты, некоторые львовские рестораны доходят до полного маразма — Винничук

Много львовских рестораторов пытаются восстановить рецепты блюд и напитков, которые были популярны в довоенном Львове, однако в большинстве случаев это превращается в «какую-то пародию». Об этом сегодня во время пресс-конференции на тему «Какие конфеты ели во Львове до 1939-го года: реконструкция исторических вкусов по архивным рецептами» отметил известный писатель и журналист Юрий Винничук.

«Еще несколько лет назад во Львове трудно посоветовать людям, которые приезжали к нам, куда пойти и где можно съесть какие-то львовские блюда. Можно было только посоветовать попробовать по одном блюде в различных учреждениях. Сегодня все меняется, пошла тенденция возвращаться к истокам (галицких блюд — ред.). Но очень часто происходит какая-то пародия. К примеру, во Львове есть заведения с цесарско-австрийской кухней и там подают «кнедлики», хотя на самом деле это были «книдли». Но почему-то их «кнедлики» это обычные картофельные крукеты, обжаренные во фритюре — ну это полный маразм. И такого в городе много. Люди просто не понимают, что они делают, и не понятно, они такие рецепты получают », — отметил Ю.Винничук.

Время писатель отметил, что в советское время было создано много кулинарных книг, в которых было очень много фальсифицированных рецептов. «К примеру, знаменитый борщ по-киевски с сосисками — это просто какое-то ужас. Я не знаю какая хорошая хозяйка будет варить такое. Конечно, есть и какое-то улучшение, потому многие владельцы хотят внести львовский колорит в современную кухню », — сказал он.

Что касается алкогольных напитков, то, по словам Юрия Винничука, в довоенные времена ликеры и настойки во Львов привезли австрийцы. «И уже на местной почве это все развилось и появилось много вкусов водки, т.е. настоек, на разных составляющих — на кардамона, изюме, гвоздике, миндаля, косточках персика, лимона, редьке, сельдерее и тмином. Были также водки пареные — «Варенуха», которая пришла от казаков. Она запарювалась в кувшине на различных ягодах и фруктах.

«Австрийцы также распространили на Галичине и различные коктейли. Но эти коктейли выглядели несколько иначе, чем сегодня. К примеру был такой коктейль «Крамамбуля», который состоял из нескольких разных водок. Популярность коктейлей дошла и в пригород. Там в кабаках пили коктейль «Черт» — самогон, заправленный гвоздикой, корицей, медом и соком, а иногда и табаком. Когда вспыхивала эпидемия, целый Львов пил «Холеривку» — настойку на лекарственных травах и «Аирник», который настаивали на корню аира », — рассказал писатель.
Ю.Винничук также рассказал, что в то время во Львове славились не только фабрики из водки, но и отдельные кнайпы, которые изготавливали свою продукцию. Кнайпа «Галицкая» на площади Рынок подавала множество различных напитков — «Ожинивку», «Поричняк», «Ореховка», «Вишняк», «деренивка», «Сметанкивку» и т.д.. А вот широкий ассортимент популярных настоек производила основана в 1864 году фабрика ликеров на Левандовке и фабрика водок и ликеров Бачевского на Вознесение. «Я знаю список из 100 видами водок и наливок, которые производила фабрика Бачевского», — добавил писатель.

Добавить комментарийНет комментариев