Молоко и сыр на львовских базарах часто приправленны кишечной палочкой

Ни домашнее молоко, ни творог без предварительной термической обработки употреблять нельзя. Таковы результаты проверки молока и сыра из львовских рынков озвучила руководитель отдела тестирования научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина кальдо.
Так, для проверки на базарах Львова эксперты купили 4 образцы молока и 4 образца творога, привезенные, по словам продавцов, из разных сел.
Кислотность молока показала, что продукция была свежей, а жирность достаточной (3,5 — 5,9%). Напомним, средняя жирность коровьего молока — 3,5%. В общем, этот показатель зависит от породы коровы, времени года и кормов.
Соду или аммиак (их добавляют, чтобы молоко дольше хранилось) в молоке из львовских рынков также не обнаружили.
При тестировании домашнего молока не нашли эксперты также и сальмонеллез.
Однако во всех без исключения образцах молока тесты показали наличие кишечной палочки и превышение норм по МАФАМ (микроорганизмов).
С сыром ситуация оказалась не намного лучше. Так, в трех из четырех образцах сыра эксперты также обнаружили кишечную палочку.
Кроме того, жирность творога довольно низкой: лишь одного образца жирность составила 14%. Еще два образца творога содержали 7% жира, а один вообще только 4%.
Как отметила Нина кальдо, люди покупают творог, потому что он вкуснее (то есть содержит высокий процент жирности). Однако, как свидетельствуют результаты теста, творог на вкус не сильно отличается от приобретенного в магазине, ведь обычная жирность магазинного творога — 9%.
Также, констатировали эксперты и низкую кислотность творога (90-1280Т) по сравнению с соответствующими требованиями 170-2500 Т. Поэтому такой творог более напоминает не творог, а сыр ближе к адыгейского и ему подобных.
Есть употреблять эти молочные продукты (приобретенные на рынке) в сыром виде, как играть в русскую рулетку, сравнила эксперт, то есть вероятность того, что вам повезет купить молоко в добросовестной бабки. Однако, как свидетельствуют результаты тестирования, сырые молочные продукты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Однако, Нина кальдо не советует отказываться от творога или молока. Ведь, чтобы лишиться всех этих опасных компонентов молоко или сыр нужно подвергнуть термической обработке, то есть молоко стоит перекипятить, а сыр использовать для приготовления блюд (сырников, вареников, запеканок и т.п.).

Добавить комментарийНет комментариев