Выставка произведений Пинзеля уже монтируют в Лувре

Чтобы познакомить Европу с наследием украинского скульптора барокко 18 века Иоганна Георга Пинзеля, Украина потратила более 2,5 млн грн. Как передает корреспондент «Комментариев», об этом заявил министр культуры Украины Михаил Кулиняк. По его словам, экспозиция работ Пинзеля станет первой украинской художественной выставкой в ​​Лувре.

Всего в Париж в конце октября отправлено 27 работ скульптора. Сейчас их распаковывают и проводят монтаж выставки в Лувре. Наибольшая скульптура экспозиции «Святой Иоанн» (176 см высота, вес 110 кг) наименьшая «Святой апостол Иоаким» 72 см высотой.
«В зале Лувра будет воспроизведен дух мест, в которых творил Пинзель», — рассказал министр.

В частности, по инициативе французской стороны будет воспроизведен интерьер костела в селе Годовица Львовской области.
По словам министра, на подготовку к выставке выделено 2,5 млн грн., Из них почти 1 млн грн — бюджетные средства, пошел на реставрационные и восстановительные работы.

Как рассказала директор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Светлана Стрельникова, 90% скульптур требовали восстановления: была повреждена полихромия, дерево превратилось в губку через вредителей, во многих скульптур спилены конечности, некоторые фрагменты вставлены не на свои места.

Всего над скульптурами работало более 30 художников-реставраторов, а также химики, физики, экологи и другие специалисты. Сложная реставрация проходила над скульптурой «Иоанна Крестителя».

Выставка работ Пинзеля в Лувре состоится с 21 ноября до 25 февраля 2013 года.

Как стало известно «Комментариям», работы Пинзеля везет в Лувр заместитель главы Администрации Президента Анна Герман.
Иоганн Георг Пинзель — скульптор середины 18 века, представитель позднего барокко и рококо. Зачинатель Львовской школы скульпторов. Биографические сведения о мастере отсутствуют. Его этническое происхождение, место и время рождения, а также обстоятельства появления в Галичине и смерти неизвестны. В середине 1740-х годов он появился при дворе магната Николая Василия Потоцкого, который стал его главным заказчиком и патроном. На протяжении 1750-60-х годов работал во Львове, Годовица (теперь Львовская область), Городенке (ныне Ивано-Франковская область), Монастырскую и Бучаче (оба — современная Тернопольская область). Для произведений Пинзеля характерна большая эмоциональность и динамика, предоставление созданным формам жизненных характеристик.

Добавить комментарийНет комментариев