Культурное достояние украинской должно быть максимально исследовано и сохраненное — Костюк

8 ноября на базе Историко-краеведческого музея города Винники начал свою работу Международный научный семинар «История украинской археологии: фигуры, центры и научные школы». Научное мероприятие проходит под эгидой председателя Львовской областной государственной администрации Михаила Костюка. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.
Участниками семинара стали археологи и историки из Польши, России, Канады и Молдовы. Украина представлена ​​учеными из Киева, Одессы, Запорожья, Ивано-Франковска, Черновцов, Севастополя, Тернополя и Луцка.

«Музей молодой, еще не прошло 20 лет со времени его основания, но он уже имеет свой заметный след в науке — занимается исследованием и сохранением достояние народа, — отметил Михаил Костюк. — Недаром уже третий год подряд на базе Историко-краеведческого музея города Винники проводится специализированный научный международный семинар».

Председатель облгосадминистрации пожелал участникам семинара плодотворной работы и пообещал содействовать в реализации проектов музеев.

«Мы точно знаем, что культурное достояние украинской должно быть максимально исследовано и сохраненное, потому всемирная глобализация нивелирует национальную идентичность народов. Считаю, что должны быть созданы такие условия, чтобы каждый клочок земли был обследован, а не залит бетоном, — отметил председатель облгосадминистрации. — Я консервативен в этих вопросах. В 1995 году вблизи Бибрки мы планировали открыть песчаный карьер. Предварительно сами заказали археологическое исследование. Оказалось, что на этой территории присутствовали памятники, которым насчитывается 7-8 тысяч лет. Когда это выяснилось, мы отказались от разработки карьера на этом участке».

По мнению Михаила Костюка, Львов и область имеют еще множество неисследованных сокровищ, а сборники местных музеев могут поразить ценителей. «Благотворительный фонд Рината Ахметова« Развитие Украины »профинансировал Государственный природный музей во Львове. Почему среди многих украинских музеев победил именно львовский? Потому что здесь собрана мощная экспозиция, сохраненные экспонаты, аналогов которым нет в мире », — отметил руководитель области.

Директор Историко-краеведческого музея города Винники Игорь Тимець рассказал о планах по строительству Музейного комплекса истории, культуры и быта этнических украинских с Надсяння, Лемковщины, Холмщины и Подляшья с сектором истории украинской эмиграции. По его словам, согласно Указу Президента Украины «О мероприятиях в связи с 60-й годовщиной принудительного выселения этнических украинских с территории Польши» при непосредственном участии научных работников музея разработан проект Музейного комплекса, который должен быть построен в Винниках. Как рассказал Игорь Тимець, для реализации этого проекта в городе видилено1, 5 га земли, разработан рабочий проект музейного комплекса, апробацию которого проведено на нескольких международных конференциях.

Добавить комментарийНет комментариев