Во Львове поисковики передали военному музею артефакты времен Второй Мировой войны

8 ноября в Львове, в музее Западного оперативного командования, который расположен на территории 80 отдельного аэромобильного полка 13 армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины, состоялась передача представителями поискового отряда «Возрождение» ряда артефактов военного потребления периода Второй Мировой войны, найденных во время поисковых работ летом 2012 года, в фонды музея. Об этом сообщили в Региональном медиа-центре МО Украины (г. Львов).

Поисковый отряд «Возрождение», который возглавляет начальник отделения офицеров запаса и кадров Дрогобычско-Бориславского объединенного районного военного комиссариата майор Вадим Дорофеенко выполняет поисковые работы под эгидой Волынской областной поисково-исследовательской, правозащитной, историко-просветительской, общественной организации «Совесть» под руководством директора Луцкого военно-исторического музея Игоря Пасюк. На территории областей Западной Украины отряд действует с 2009 года, отыскивая на местах ожесточенных боев Второй Мировой войны останки погибших солдат враждующих сторон.

Числе в этом году поисковики «Возрождение» осуществляли раскопки в районе Ковеля Волыни. За сезон работ, участниками поискового отряда обнаружили и перезахоронили останки 38 красноармейцев 69-й и 47-й армий I-го Белорусского фронта, погибших в боях в период с марта по июль 1944 года. Следует отметить, что поисковикам удалось установить имена и фамилии четырех военнослужащих, которые до сих пор считались пропавшими без вести. Это солдаты и младшие командиры: Осадчук Ф.Ф., Белоусов М.С., Глебов, Королев. Поисковиками приняты меры по оповещения родственников погибших о месте упокоения их близких. Также членами «Возрождение» были найдены останки шести солдат гитлеровского Вермахта, которые были переданы для достойного перезахоронения представителям Жовкивской организации Немецким народным союзом по уходу за военными захоронениями в Западной Украине.

Отметим, что в своей поисково-исторической деятельности члены отряда «Возрождение» активно сотрудничают с другими организациями, осуществляющими аналогичную деятельность на территории Украины. В частности, налажено тесные контакты и обмен информацией с Киевским городским историко-патриотическим клубом «Поиск», военным музеем Западного оперативного командования, Львовским обществом поиска жертв войны «Память» и Жовкивском немецкой народным союзом, Мостиска общественным обществом «Форт» и другие.
Также этой осенью поисковым отрядом «Возрождение» на Волыни упорядочено и открыт мемориальный комплекс, где захоронены останки погибших солдат, найденные во время полевых археологических работ. Открытие состоялось 26 октября с предоставлением всех воинских почестей погибшим солдатам и установкой памятного креста.

«С момента окончания Второй Мировой войны прошло 67 лет. Однако, за это время власти так и не позаботилась о том, чтобы собрать по местам боев той жестокой войны безымянные останки тех, кто отдал жизнь за Родину. Несмотря на то, то воины Советской армии или солдаты Вермахта, или воины УПА. К сожалению не нашли должного погребения жертвы величайшей человеческой мясорубки в истории. Нужно учесть и то, что не было проведено и полного разминирования территории, где шли бои», — отметил руководитель поискового отряда« Возрождение »майор Вадим Дорофеенко.

Он добавил, что поисковики своими усилиями пытаются исправить ситуацию.
В коллекцию музея Западного ОК поисковики передали около десяти найденных ими во время раскопок на Волыни предметов военного потребления. Это, в частности, немецкий полевой телефонный аппарат, фрагменты ударно-спускового механизма и штык от карабина Маузера, так называемая «капсула смерти» (личный медальон-идентификатор, который издавался военнослужащим-красноармейцам до 1942 года), а также — медаль «За отвагу».

Добавить комментарийНет комментариев