На Львовщине прошла акция «16 дней против насилия»

С 25 ноября до 11 декабря 2012 года на Львовщине прошла ежегодная акция «16 дней против насилия». Об этом сообщает пресс-служба Львовской областной госадминистрации.

Организаторами областной акции, которая в этом году проходила под лозунгом «От мира дома — к миру во всем мире», выступили управление по вопросам семьи и молодежи Львовской областной государственной администрации и ООО «Западноукраинский центр» Женские перпективы».

В рамках проведения акции была достигнута основная цель — привлечь внимание общественности к проблемам семейного насилия, способствовать активизации деятельности общественных объединений и государственных учреждений с целью противостояния насилию, защиты прав женщин в Украине и формирование ненасильственной идеологии в обществе.

В течение акции в спиворганизаторстви с управлением по вопросам семьи и молодежи Львовской облгосадминистрации были проведены учебные тренинги и семинары по обращению внимания общественности к проблеме торговли людьми и насилия в семье, участие в которых приняли представители социальных служб и органов местного самоуправления, отделов образования , средств массовой информации и других структур и организаций, причастных к решению проблем насилия в семье и торговли людьми.

Мероприятия акции состоялись в 16 районах и городах Львовской области. Наибольшее количество участников собрали мероприятия в городах Львов, Червоноград, Жовква, Стрый, Самбор, Сокаль, Каменка-Бугская, организованных отделами по вопросам семьи, молодежи и спорта соответствующих районных государственных администраций.

Жители Червонограда, Жовквы и Стрыйского района дополнительно смогли посетить цикл тренингов по гендерной осведомленности и гендерной чувствительности.

Особое внимание представители управления по вопросам семьи и молодежи Львовской облгосадминистрации было обращено на участие в мероприятиях акции «новоиспеченных» социальных работников, которые будут работать в отдаленных селах и нуждаются в информации, знаний и профессиональной подготовки собственно по семейному насилию. Для них, в рамках международной кампании «16 дней против гендерного насилия» были проведены тренинги по предотвращению и искоренению насилия в семье.

В сотрудничестве с общественной организацией «Самопомощь» в рамках совместного проекта «Взаимодействие общества против насилия: меры безопасности, возможности поддержки и помощи» работницы ЗУЦ «Женские перспективы» 26 ноября приняли участие в брифинге и затем течение всей кампании провели 9 встреч с жителями г. Львова на темы «Как сохранить взаимопонимание в семье?», «Твои права за рубежом», «Он и она. Уважение и равенство во всех сферах» и другие.

Традиционно все мероприятия акции сопровождались проведением образовательно-информационной кампании и уличной акции «Эта рука никого не ударит», во время которой волонтеры управления по вопросам семьи и молодежи Львовской облгосадминистрации на улицах города распространяли информационные буклеты по противодействию семейному насилию.

Состоялась также и художественная акция группы «Дор Хадаш», ребята из которого не только распространяли тематические информационные материалы по проблемам насилия в семье, торговли людьми и семейного права, но и рассказывали о видах и формах насилия, призывая людей не быть равнодушными до этого позорного явления в обществе.
 
Международная кампания «16 дней против гендерного насилия» инициирована первая всемирная институтом женского лидерства 1991 года. В рамках акции отмечаются несколько важных дат: 25 ноября — Международный день против насилия в отношении женщин, 10 декабря — Международный день прав человека, 1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом, 3 декабря — Международный день людей с ограниченными физическими возможностями, 5 декабря — Международный день волонтера, 6 декабря — годовщина инцидента в Монреале.
 
На Львовщине акция проводилась в соответствии с приказом управления по вопросам семьи и молодежи Львовской областной государственной администрации от 12 ноября 2012 № 59 во исполнение Закона Украины «О предупреждении насилия в семье» и распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по проведению Национальной кампании «Стоп насилию» на период до 2015 года.

Добавить комментарийНет комментариев