Во Львове более 4 тысячи одиноких матерей получают госпомощь на детей

Законодательством Украины предусмотрены льготы и различные гарантии для одиноких матерей, однако, некоторые из них, женщина теряет, в случае если она вступает в брак. Прежде всего, гарантированный государством уровень материальной поддержки семей с детьми путем предоставления государственной денежной помощи с учетом состава семьи, ее доходов и возраста детей установлен Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

Право на пособие имеют:

— Одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданной компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка;
— Мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.
— Одновременно, если мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, за ними сохраняется право на получение пособия на детей, которые родились или были усыновлены до брака, если такие дети не были усыновлены мужем (женой ).

«Женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, являющимся отцом ее детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается.

Важно учесть, что помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи. Если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации, выплата помощи на детей одиноким матерям продлевается на основании справки учебного заведения — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет », — отмечает начальник управления социальной защиты Львовского горсовета Наталья Федорович.

Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно по месяц достижения ребенком 18-летнего возраста, но если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет включительно.

Дополнительную информацию об этом вид, а также и о других видах помощи следует обращаться в районные отделы социальной защиты по телефонам:

Галицкий: тел.: 235-80-83 (ул. Ф. Листа, 5)
Лычаковский: тел.: 235-71-62 (ул. Театральная, 10)
Железнодорожный: тел.: 295-82-28 (ул. Выговского, 34)
Франковский: тел.: 237-50-81 (ул. Ген. Чупринки, 85)
Шевченковский: тел.: 252-28-40 (ул. Липинского, 11)
Железнодорожный: тел.: 254-64-80 (просп. Июнь. Калины, 66)
 
Напомним «единые приемные» районных отделов социальной защиты работают без обеденного перерыва: с понедельника по четверг с 8 до 19 час., В пятницу с 9 до 16:45 час.

Добавить комментарийНет комментариев