В «Тюрьме на Лонцкого» состоится встреча с Валентином Морозом

В воскресенье, 10 марта, в 13:00 известный советский политзаключенный, поэт, публицист, историк и деятель украинского национального движения Валентин Мороз в Национальном музее мемориале жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» знакомить с двухтомником своей монографии «Украина в двадцатом веке».

Выданные в Львове в течение 2005-2012 годов два тома монографии «Украина в двадцатом веке» Валентина Мороза отличаются особым стилем изложения, что делает историографический произведение увлекательным чтивом.

В попытке избежать пропагандистских штампов, автор не зуживае до исторических лиц однозначных наличок героев или предателей, а пытается представить мотивацию их действий в определенные периоды, каждый из которых по-своему был противоречивым и сложным. Деятелей, волею обстоятельств или иронии судьбы оказывались у руля исторических процессов и во главе украинского государства, Валентин Мороз рисует как в положительных, так и в негативных ракурсах, оценивая их поступки исключительно на базе исторических фактов, а не личного отношения.

Общим же ключом монографии является украиноцентричным взгляд исследователя и аналитика на национально-освободительную борьбу украинских и проблемы становления и потери государства не только в начале XX века, но и после II и III мировых войн.

Читателям, заинтригованным последней, автор объясняет, что завершилась она в конце 1980-х в Афганистане. От этой временной границы историк намерен написать третий том монографии. Но уже под занавес второго виокреслюе такую ​​злободневную проблему, как шизофренический ренессанс неосталинизма, что становится бичом нашего общества сегодня.

Справка:
Валентин Мороз родился на Волыни в 1936 году, получил высшее образование на историческом факультете Львовского университета, работал в школе, преподавал в Луцком и Ивано-Франковского пединститута. Арестован в сентябре 1965 года, осужден по статье 62 УК УССР (антисоветская агитация и пропаганда) к 4 годам лагерей. Наказание отбывал в мордовском лагере ЖХ-385-17-А, в результате чего в самиздате появился его «Репортаж из заповедника имени Берия».

После освобождения в 1969 году написал статьи «Среди снегов», «Хроника сопротивления», «Моисей и Дафан», распространяемые самиздатом и неоднозначно восприняты интеллигенцией, которая, однако резко отреагировала на повторный арест автора в июне 1970 году и осуждения его к 6 годам спецтюрмы , 3 лет лагерей особо строгого режима и 5 лет ссылки с признанием особо опасным рецидивистом. Это вызвало более 40 протестов в Верховный суд УССР, в США и Канаде прошли демонстрации у советских посольств и консульств.

Мороз отбывал тюремное заключение во Владимирской тюрьме, где бессрочным голоданием добивался перевода в лагеря. В мордовском лагере также участвовал в голодовках и заявлениях протеста, однако был остракований спиввьязнямы за антисемитские взгляды и нетерпимость. 1979 СССР лишил гражданства и обменял Мороза и еще четырех диссидентов на двух советских агентов КГБ. В эмиграции Мороз сначала жил в США, преподавая в Гарвардском университете, затем — в Канаде, где работал радиожурналистом. С 1997 года постоянно живет во Львове, читая лекции по истории Украины.

Добавить комментарийНет комментариев