В «Львовской политехнике» дети 22 стран мира декламировали Шевченко

20130307174321Проект «Украинский дети в мире читают Кобзарь» презентовал сегодня 7 марта, Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника».

Мероприятие состоялось в передлитти 200-летию Тараса Шевченко.

В рамках проекта в «Львовской политехнике» презентовали фильм, в котором дети украинских, находящихся за рубежом, читали стихи Тараса Шевченко.
Во время презентации в Политехнике также выступили дети, декламировали Шевченко, пели песни на его стихи. 5-ти летние Маричка и Софийка соболь рассказали, что мама часто читает им стихи Шевченко. Во время мероприятия состоялось также скайп-включения из Канады.

Как рассказала директор Института Ирина Ключковская, идея фильма возникла, когда они размышляли над тем, как незаурядной провести Шевченковский праздник.

Инициативу подхватили в разных странах мира, и для фильма прислали видео с выступлениями 120-ти детей-выходцев из Украины. В ленте дети разного возраста в национальных нарядах восторженно декламируют стихи Кобзаря.

«Приятно, что сегодня в стенах« Львовской политехники »звучат детские голоса, — сказал в приветственном слове ректор университета Юрий Бобало. — Хорошо, что в марте мы имеем такое особое, Шевченковское, праздник»

«На самом деле мы не ожидали такого весомого результата, — рассказала директор МИОК Ирина Ключковская. — На помощь в подготовке проекта откликнулись посольства разных стран, украинские общины. Ожидали примерно 25-30 детей и были приятно здивани, когда получили видео с 22 стран мира. Видео маленьких чтецов смонтировали в единый фильм».

К участию в проекте приглашались детей от 3-х до 7 лет. «Нам было очень важно, чтобы с этой ребенком работали учителя, мамы, дедушки, воспитатели, — говорит Ключковская. — Хотим, чтобы «Кобзарь» стал основной книгой всех украинских семей».

Акция охватила Украину и Бразилию, Германию и Швецию, Испанию и Португалию, Турцию, Канаду, Грузию, Словению, Великобританию, Францию, Латвию, Эстонию, Норвегию, Польшу, Молдову, Румынию, Нидерланды, Россию, Турцию, США — части мира, где проживают украинские. Интересно, что в фильме упоминалось, сколько украинских находится сейчас в той или иной стране. Лидерами по количеству украинских являются США, Канада, Россия где проживают миллионы украинских.

Координатор акции Ольга Пташник отметила, что все диаспорные общины-участники были очень активными, особенно заинтересовались проектом во Франции, Канаде и Португалии. Произведения Т.Шевченко были разными, как детского так и взрослого цикла.

Специальным гостем презентации стала общественный деятель и меценат Наталья Кличко, которая выступила благодетелем и закупила книги для участников мероприятия. В конце она подготовила сюрприз, спев акапельно «Ой, у вишневому саду».

Как сообщили организаторы, планируется, что вскоре будет смонтирована полная версия фильма. В нее войдут выступления всех детей.

Добавить комментарийНет комментариев