Историки и музейщики помогать людям искать репрессированных родственников

На семинаре «Как помочь «открыть» архив?» Обсуждали опыт консультаций по поиску информации о репрессированных. По итогам историки, архивисты и музейщики начали процесс создания Сети консультационных центров по доступу к архивам в разных регионах Украины.

Центр исследований освободительного движения организовал в Национальном музее «Тюрьма на Лонцкого» практический семинар «Как помочь» открыть «архив?», В котором приняли участие архивисты, историки и музейщики из Одессы, Днепропетровска, Киева, Тернополя, Луцка и Львова. Об этом сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения.
«После рассекречивания архивов мы видим, как возрос интерес и вера людей в возможность найти информацию о своих семьях — участников освободительного движения или жертв репрессий. Но до сих пор это сделать непросто, многие люди обращаются за консультациями к исследователям и спрашивают в музеях. Так возникла идея объединить наши усилия и поделиться приобретенным опытом », — говорит Ирина Когут, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения, организатор семинара« Как помочь «открыть» архив?».

Эксперт Центра исследований освободительного движения Игорь Кулик систематизировал положительные практики поиска информации в архивах. В частности, он рассмотрел законодательную базу, регулирующую доступ к архивной информации в Украине, структуру архивных учреждений, где хранятся документы советской карательно-репрессивной системы, и поделился опытом Центра.

«Чтобы найти информацию о репрессированных родственников, следует обратиться в госархивов областей по месту рождения родственников, отраслевые архивы СБУ и МВД. Центр исследований освободительного движения уже давно оказывает помощь в поиске без вести пропавших или репрессированных граждан, нам пишут запросы по электронной почте dostup@cdvr.org.ua. Однако наша цель — создать сеть таких консультационных центров по всей Украине », — говорит Игорь Кулик, который в 2008-2010 годах руководил отделом обращений граждан Архива СБУ.

В таких центрах граждане смогут получить помощь в оформлении запросов, сведения о возможных местах хранения запрашиваемой информации, консультацию по возможностям поиска. Участники партнерства также популяризировать тему и надеются, что совместными усилиями содействовать выполнению рекомендаций Совета Европы государствам-членам относительно европейской политики доступа к архивам: «обеспечение обязательной возможности для каждого из жителей узнать объективно об элементах истории является неотъемлемым признаком демократии».

Мероприятие состоялось 19 марта в рамках проекта Центра исследований освободительного движения «Знать как: разработка концепции обеспечения открытого доступа к архивам карательно-репрессивных органов СССР» при поддержке Международного Фонда «Возрождение». Материалы семинара доступны на сайте ЦИОД (http://cdvr.org.ua/node/2003).

Напомним, ЦДВР в рамках реализации проекта «Доступ к архивам как право на общественную память» выдал справочник «Право на правду. Практический советчик по доступу к архивам ». Он содержит советы по поиску информации о родственниках, выдержки из законодательства Украины по доступу к архивам и контакты архивных учреждений. Справочник можно скачать по ссылке (http://cdvr.org.ua/node/1516).

Добавить комментарийНет комментариев