У нас нет другого выхода, кроме как переходить на контрактную армию — начальник Генштаба

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владимир Замана уверяет, что украинская армия в 2015 году будет комплектоваться уже исключительно на контрактной основе. Об этом он сказал журналистам сегодня во время посещения Академии Сухопутных войск во Львове.

«Как Главнокомандующий Вооруженных Сил я выполню задание Президента — мы будем в 2105 году с Вооруженными Силами, которые будут комплектоваться исключительно военнослужащими по контракту. Мы будем иметь профессиональную армию. В мире не мы первые и есть государства, которые прошли этот путь, и мы делаем этот шаг абсолютно взвешенно. Я имею уверенность, что наши Вооруженные Силы будут такими, как требует современность», — подчеркнул он.
По словам В.Заманы, это непростое решение, но руководство войска сделает все для его реализации. Он рассказал, что осенью этого года будет последний призыв на срочную службу в армию. Эти люди отслужат год и с 2015 года уже будет чисто контрактный набор в армию.

Начальник Генштаба сказал, что к такому шагу подтолкнуло то, что в свое время срок службы в армии был сокращен до одного года.

«Поэтому мы пришли к тому, что эффективно функционировать при такой системе Вооруженные Силы не могут. Есть два выхода — увеличить срок службы, что сегодня не воспримет общество. Поэтому у нас нет другого выбора, как перейти на службу по контракту. Если бы у нас был срок службы полтора года, как в Беларуси, то мы бы не спешили переходить на контрактную армию, потому это время дает возможность эффективно подготовить военнослужащего срочной службы и эта система имеет право на существование», — подчеркнул он.

Добавить комментарийНет комментариев