В «Тюрьме на Лонцкого» проходит выставка об упорядочении украинского кладбищ в Польше

По случаю Х Странствующего международного путешествующего фестиваля кино о правах человека Docudays UA, 15 октября в Национальном музее- мемориале «Тюрьма на Лонцкого» открылась документальная фотовыставка «Юг. Страницы дневника», которая иллюстрирует работу научно — поисковой и образовательной экспедиции в украинских селах современной Польши. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

В течение шести лет истории экспедиция «Юг» работала на украинском кладбищах в трех селах Закерзонья, находящихся в составе современной Польши — трижды в селе Жуков, дважды в селе Князе и один раз в селе Подемщина. На сегодняшний день в рамках лагеря восстановлено кладбище в Жукове и Князях, начаты работы на кладбище в селе Подемщина. По результатам работы установлены информационные указатели украинском, польском и английском языках.

Основной задачей «Ирия» является распространение знаний об истории, географии и культуре украинских этнических земель вне современных границ Украины.

Идея лагеря возникла весной 2006 года после того, как несколько львовских пластунов посетили торжественное открытие мемориала погибшим в 1940- х годах жителям украинского села Павлокома в Польше. Начиная с 2008 года «Юг» проходит ежегодно в летний период в форме двухнедельного лагеря.

«Во времени лагеря участники принимают участие в благоустройстве, инвентаризации и реставрации украинского сакральных объектов. Вторую часть программы составляют краеведческие экскурсии и путешествия местами украинской истории и культуры Холмщины, Надсяння, Западной Бойковщины и Лемковщины, встречи с украинским населением», — рассказал активист «Ирия» Тарас Советуй.

В течение всего периода проведения лагеря «Юг» в нем приняли участие 170 участников из Украины, Польши, Канады и США. Среди них пластуны, студенты, профессиональные реставраторы, активисты общественных организаций. Среди них много тех, чьи предки стали живыми свидетелями депортаций и виселечнои кампании польского коммунистического правительства, завершающей стадией которой стала операция «Висла».

«На своем примере хотим показать важность идеи памяти своих корней, знаний о прошлом, сохранение культурных памятников, дать толчок для всех неравнодушных в Украине в обязанности сохранения исторической памяти. Во время лагеря мы также практикуем показы и обсуждения документальных исторических фильмов, поэтому знаем, какой весомой и действенной может быть кинодокументалистика в памьятноохоронний деятельности как особой части правозащитной деятельности, поскольку речь идет о праве на национальное культурное наследие. Это побудило нас впервые выступить партнерами фестиваля «Docudays UA». В рамках Странствующего международного фестиваля кино о правах человека во Львове мы пересмотрим литовский фильм «Колокол» с ретроспективной программы и устроим его обсуждение, ведь там очень близка его тематика», — отметил на пресс-конференции по случаю открытия фестиваля один из координаторов «Ирия» Андрей Котлярчук.

Организатором лагеря- экспедиции является Фонд общественных инициатив «Юг», которая объединяет активистов молодежных общественных организаций и специалистов — реставраторов камня. К фонда относятся Институт архитектуры НУ «Львовская политехника», Национальная скаутская организация Украины «Пласт», Организация украинской молодежи в Польше «Пласт», Пластовый общество «Шайка Бурлаков», ОО «Молодая Лемковщина», ОУМ «Наследие», Союз украинской молодежи в Канаде.

Добавить комментарийНет комментариев