Миф об успешном добыча сланцевого газа в Европе разрушается на глазах — Сех

Миф о том, что и в Штатах, и в странах Европы успешно добывают сланцевый газ, разрушается на глазах — во многих государствах не хотят рисковать здоровьем граждан и окружающей средой. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех, комментируя сообщения СМИ о том, что компания «Шеврон» останавливает разведку сланцевого газа в Румынии.

«Компании и правительство, которые заинтересованы в добыче сланцевого газа в Украине, как аргумент используют тезис о том, что везде в мире успешно идет добыча и никто не протестует, кроме украинского. На самом деле ежедневно поступает информация об акциях гражданского неповиновения и решения правительств о запрете добычи сланцевого газа», — отметила Ирина Сех.

По ее словам, ситуация в Румынии несколько похожа на украинскую — там власть дала согласие на добычу газа путем гидравлического разрыва пластов, аргументируя решение желанием уменьшить зависимость от российских энергоносителей. И одновременно румынский общественность заявляет о коррупционной составляющей инвестиционных договоренностей с добывающей компанией. Антифрекинговий движение там настолько мощный, что под его давлением власти решают вопросы проведения референдума, а компания — инвестор заявила об остановке своей деятельности по разведке и добыче сланцевого газа.

Как известно из СМИ, 18 октября после пяти дням общественных протестов на северо-востоке Румынии корпорация «Шеврон» объявила, что приостанавливает там свою дияльнисть.Тисячи граждан, в частности священники и школьники, образовали живую цепь, чтобы не пропустить технику компании «Шеврон». Протестующие заявляли о коррупции правительства и его капитуляцию перед корпорациями.

Добавить комментарийНет комментариев