Сех хочет, чтобы СБУ и Генпрокуратура выяснили законность получения ENI лицензии на добычу газа

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех обратилась к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и председателю Службы безопасности Украины Александра Якименко с просьбой проверить законность получения ООО «Захидгазинвест» спецразрешений на пользование недрами на территории Львовской области и передачу этих прав под контроль иностранной компании ENI SpA В своем депутатском обращении Ирина Сех просит выяснить, нет ли в такой процедуре коррупционного интереса со стороны ответственных служб и должностных лиц. Об этом информирует пресс — служба нардепа.

Как отмечает народный депутат, в феврале 2012 года Дочернее предприятие НАК «Надра Украины» «Захидукргеология» совместно с украинским — канадским предприятием «Коломыйская нефтегазовая компания «Дельта», принадлежащий британской компании Cadogan Petroleum Plc, учредило ООО «Захидгазинвест». И уже через три месяца, а именно в июне 2012 года, основатели ООО «Захидгазинвест» заключают договор с итальянской нефтегазовой компанией ENI SpA о приобретении доли в размере 50,01 % ООО » Захидгазинвест «, что обеспечивает иностранной компании фактически полное управление этим обществом.

Официальный сайт Государственной службы геологии и недр Украины содержит информацию о том, что ООО «Захидгазинвест» владеет лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа общей площадью около 3,8 тыс. кв. км на территории Львовской области.

«Учитывая блискавичнисть операции по созданию ООО «Захидгазинвест» и продажи контрольной доли уставного фонда третьему лицу, складывается впечатление, что эта операция была проведена исключительно с целью получения иностранным предприятием лицензий на добычу газа», — отметила Ирина Сех.

По законодательству, получение специальных разрешений (лицензий) на разработку месторождений полезных ископаемых возможно только по согласованию областными советами по месту расположения таких месторождений.

«Львовский областной совет согласовал спецразрешения дочернему предприятию НАК «Надра Украины»«Захидукргеология», то есть государственному предприятию, но никогда не принимал решений о предоставлении согласований для ООО «Захидгазинвест». Считаю, что такое переоформление или модификацию спецразрешений нарушает конституционное право народа Украины на распоряжение недрами», — отметила народный депутат.

Добавить комментарийНет комментариев