Герои Украины призывают Януковича остановить кражу земли на Львовщине

Четыре Героя Украины — Борис Возницкий, Степан Хмара, Юрий Шухевич и Роман Иваничук — обнародовали сегодня открытое письмо к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором требуют остановить разворовывание земель во Львовской области.

«В последние несколько лет обнаглевшие мародеры, среди которых есть известные государственные чиновники, а также некоторые правоохранители, изъяли несколько сотен гектаров Брюховицких лесов первой категории, львовской лесопарковой зоны, оздоровительно-климатологического и селекционно-семенного назначения под коттеджную застройку» — отмечено в письме.

Как отметила на пресс-конференции депутат Львовского городского совета Вера Лясковская, речь идет о сотнях гектаров лесов в Брюховичах, а также десятки гектаров сельскохозяйственных земель в пригородном селе Оброшино, землю Львовского гериатрического интерната, а также в нескольких других районах.

Как отметила В. Лясковская, дело о 19 гектаров земель в Брюховичах, что были не законно переданы двум фирмам — «Новострой-дизайн» и «Стройдизайн» — получила неожиданное продолжение. «Несмотря на все судебные решения Верховного и Высшего административного суда, которым было отменено решение Брюховицкого поселкового совета от 2004 года, а также то, что против руководителей возбуждены уголовные дела, Мукачевский суд в Закарпатье принял решение, которым поселковый совет обязали продать этим фирмам 19 гектаров земли. А те сразу же продали эту землю другим юридическим лицам, после чего фирмы-продавцы пошли на ликвидацию «, — сказала она.

По словам В. Лясковской, речь идет о землях Львовской кардиологической больнице, что эту землю в постоянном пользовании под реабилитационный центр.

Вместе подписанты апеллируют к Президенту по делу о незаконной передаче частной фирме «Ремонт» 328 гектаров леса в тех же Брюховичах под жилищное строительство. По словам В. Лясковской, последнюю кассационную жалобу по этому делу было направлено в Высший админсуд еще в январе прошлого года и с тех пор суд ее не рассмотрел.

«Основное, что кооператив» Ремонт «, как и» Новобуддизайн «и» Стройдизайн «и все другие фирмы, участвующие в ограблении и уничтожении государственных лесов, принадлежащих одному и тому же грабителю и зарегистрированы по тому же адресу» — отмечено в письме . По словам Юрия Шухевича, речь идет об экс-начальника управления земельных ресурсов ЛОГА Михаила Лавейкин и об этом уже неоднократно говорилось на разных уровнях — от областного совета до высшего руководства государства.

Ю. Шухевич также отметил, что еще одна фирма, которую связывают с М. Лавейкин, «Эксперт-Логист-Львов» имеет безопсередний отношение к грабежу 90 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих Научно-исследовательском сельскохозяйственном института. Вместе с еще одной фирмой «Фаворит-Инвест», которую Ю. Шухевич связывает с заместителем председателя ЛОГА Владимир Губицкий, эти две фирмы смогли добиться перевода десятков гектаров ценных сельскохозяйственных земель в земли рекреационного назначения для дачной застройки. «По моим данным, фирмой» Фаворит-Инвест «управляет прораб Губицкий, проводивший работы на Цитадели, где Губицкий построил гостиницу на месте бывшего немецкого концлагеря» — отметил Ю. Шухевич.

Зато эксперт по земельным вопросам Петр Коваль отметил, что изменение назначения этих земель состоялась при непосредственном участии прежнего руководства Львовской ОГА.

В письме упоминают и о еще одной сделке с землей Львовского гериатрического интерната. «С откровенным цинизмом и безнравственностью первого марта 2010 года руководством облгосадминистарции, с грубым нарушением действующего законодательства, было принято распоряжение о передаче в постоянное пользование земельного участка площадью 2,4 га, ограбленной у Львовского гериатрического центра и переданы виртуальной фирме» Милосердие «под строительство коттеджей якобы для инвалидов, а в действительности для мошенников. К этому времени распоряжения председателя облгосадминистрации не отменен, судебное дело не движется «- отмечено в письме.

Учитывая эти факты Герои Украины просят президента «поручить правоохранительным органам всесторонне, принципиально и объективно расследовать перечисленные махинации определенными должностными лицами с целью разграбления государственного и общественного богатства в особо крупных размерах и дать им правовую оценку». Авторы письма считают, что такие действия будут способствовать позитивному имиджу Украины в борьбе с коррупцией и будут ярким примером реальной борьбы с ней.

При этом В. Лясковская отметила, что уже не раз обращалась к высшему руководству государства с этими проблемами, однако в подавляющем большинстве получала вежливые отписки. Однако она надеется, что в этот раз так не будет, иначе «мы все объявим ему недоверие».

Одновременно Юрий Шухевич рассказал, что подписанты письма планируют провести встречу с руководством силовых структур области и председателями судов, чтобы обсудить эту проблему.

Добавить комментарийНет комментариев