Новая денежная оценка земли ставит львовских производителей на колени

Нова грошова оцінка землі ставить львівських виробників на коліна

Представители предпринимательских кругов и профсоюзов завтра пикетировать Львовский городской совет с требованием отменить постановление городского совета о внедрении новой денежной оценки земли. Предприниматели заявляют, что новая оценка бьет прежде по реальным производителям и может привести к тому, что условия их работы существенно ухудшатся и придется сворачивать бизнес.

По словам председателя Совета Львовского областного объединения работодателей Ивана Ривак, стоимость аренды увеличилась в шесть раз и это накладывает на предприятия новые нагрузки, порой непосильные. Поэтому он предлагает пересмотреть этот документ так, чтобы плата за землю не стала непосильным бременем.

"Мы предлагаем — давайте пересмотрим эту оценку, мы готовы платить и понимаем, что это нужно, мы хотим, чтобы Львов имел возможности развиваться. По нашим данным, коэффициент стоимости обустройства территории делает всю погоду", — сказал он.

Иван Ривак подчеркнул, что увеличение платы за землю приведет к росту себестоимости продукции львовских предприятий, а следовательно — к уменьшению конкурентнозданости львовских предприятий.

Поэтому представители предпринимательских кругов и профсоюзы будут пикетировать сессию городского совета 31 марта с требованиями отменить это постановление и осуществить пересмотр решения до экономически обоснованных размеров.

Вместе И. Ривак заявил, что предприниматели не имеют доступа к технической документации, связанной с денежной оценкой, ибо она имеет гриф "Для служебного пользования". Поэтому они даже не могут нормально обратиться в суд, потому что не хватает некоторых важных документов.

"Мы подготовили обращение в суды и прокуратуру, но нам не хватает документов, за то, что часть из них закрыта. Введение этой оценки уже дважды переносили и можно было бы перенести еще раз, а за то время определить реальную цену, при которой бизнес не страдал бы и мог выпускать конкурентную продукцию и наполнять бюджет ", — сказал он и добавил, что в случае, если городской совет не примет справедливого решения, то они будут продолжать протестные акции и не исключают, что организуют сбор подписей за новые выборы в городской совет.

Время председатель правления "Группы компаний ВЕЕМ" Владимир Гарцула, подал конкретные примеры того, как изменилась плата за землю. Если средняя цена по Львову составляет 470 грн за метр, то в промзоне Обильное, где ВЕЕМ имеет фабрику, цена составляет 600 грн. А в промзоне на улице Промышленной приходится платить до тысячи гривен, потому что там есть коэффициент за то, что это культурно-историческая территория.

Зато глава земельной комиссии городского совета Олег МахноИцка сказал, что городской совет должен был вводить в действие новую оценку земли, поскольку старая была принята еще 15 лет, а закон требует делать это каждые десять лет.

Однако он понимает, что оценка требует пересмотра, поскольку для многих категорий плата за землю увеличилась вчетверо. "Размер платы за землю был неадекватен, поэтому мы предлагали вводить ее поэтапно Управление нам дали расчеты о том, что это не будет большой нагрузкой для предпринимателей и граждан, но когда с начала года начали пересчет аренды — то увидели, что в одних плата не изменилась, а в некоторых — выросла в четыре раза, что вызвало закономерное возмущение и мы понимаем, что это может привести к негативным последствиям ", — сказал председатель комиссии.

По его словам, действующее оценку надо кардинально менять. "На ближайшей сессии мы поручим изменить саму ставку, поскольку она завышена, и формулу начисления арендной платы. Эта работа будет продолжаться не один день, это будет продолжаться до трех месяцев, а к тому времени нужно приостановить действие постановления, или ее отменить, поскольку за тот время многие предприниматели могут оказаться на грани банкротства ", — отметил А. Махницкий.

Со своей стороны директор департамента экономической политики Львовского городского совета Ирина Кулинич напомнила, что рост платы за землю почувствовали те предприниматели, которые не заключили соглашения об аренде земли, ибо для арендаторов сумма возросла лишь на 40%. По ее данным, во Львове в пересчете на квадратный метр плата за землю одна из самых низких среди крупных городов в Украине и не является самой высокой среди областных центров западной Украины.

По ее словам, была создана рабочая группа, в которую вошли представители предпринимательских кругов, чтобы урегулировать спорные вопросы. Наконец, она напомнила, что все сейчас имеют льготу в 40%. При этом чиновница отметила, что некоторые предприниматели набрали земли и сами не знают, что с ней делать, особенно теперь, когда ставки земельного платы возросли.

Вместе И. Кулинич призвала очень взвешенно подойти к решению этого вопроса, потому земельный налог является одним из немногих, который полностью поступает в городской бюджет, а значит идет на оплату труда бюджетников. "Ситуация очень сложная, прошу помнить, что эти средства идут на выплату заработной платы тем же педагогам, которые на прошлой неделе выходили на забастовку", — сказала она.

Добавить комментарийНет комментариев