На Новороздольский промплощадке накопилось более 90% опасных отходов

Председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском областном совете Ирина Сех во время сессии Львовского облсовет обратился к председателю Львовской областной государственной администрации и прокурору области с тем, чтобы они срочно решили вопрос по восстановлению экологического равновесия на территории Новороздольский промышленной площадки.

По словам Ирины Сех, со времен Советского Союза на территории Роздольского промплощадки, который занимает площадь нарушенных горными работами земель около 3 тыс. га, накоплено около 70 млн. тонн токсичных промышленных отходов. Это составляет более 90% всех опасных промышленных отходов Львовщины.

Кроме того, как сообщила И. Сех, на территорию привезено и сохраняется на берегу водохранилища 17 тыс. тонн венгерских гудронов.

Выезд депутатов экологической комиссии на место по просьбе жителей близлежащих населенных пунктов показал, что Новороздольский промплощадка является наихудшим в области с точки зрения экологической ситуации. Поскольку, наряду с застройкой села Берездовцы размещено хвостохранилище № 1, где накоплено около 60 млн. тонн отходов обогащения серной руды. Хвостохранилище занимает площадь более 250 га, имеет дамбы высотой до 20 м.

"Территория не используется. Ситуация в хвостохранилище полностью не изучена, не разработаны рекомендации специалистов, что делать с этим объектом. В настоящее время агрессивные сероводородные воды загрязняют прилегающую территорию и грунтовые воды. Все это попадает в трансграничном реку Днестр. Поэтому, мы считаем , что необходимо сделать полную инвентаризацию этого объекта и разработать рекомендации по его хозяйственного использования ", — отметила председатель фракции ВО" Свобода ".

Другим проблемным вопросом на этой площадке, по ее словам, является серный карьер, который заполняется осадками и перепуска из озера Среднего. При этом опасность могут создавать три фактора: устойчивость борту карьеру со стороны села Малехив, гудроны, завезенные из Венгрии, которые хранятся на противоположном борту карьера, а также несанкционированная свалка.

Ирина Сех также сообщила, что после производства минудобрений в Раздоле накоплено более 4 млн. тонн фосфогипса. "Когда остановилось производство минудобрений, остановилась работа станции нейтрализации Сегодня дожди падают на фосфогипс и вымывают из него кислоты. Образовалось озеро, где накоплено около 1,5 млн. куб.м. кислой воды (фактически разбавленная кислота) Это также рядом с Днестром Одновременно имеется возможность использования отмытого дождями фосфогипса для производства цемента, для этого должна быть разработана технология и проект установки по утилизации фосфогипса ", — сказала она.

Еще одной серьезной проблемой, по словам И. Сех, является загрязнение кислыми стоками, которые образуются на складе серы, где хранится под открытым небомнесколько тысяч тонн серы. Эту проблему также необходимо срочно решать. Однако должен быть особый контроль со стороны исполнительной власти. За последние два года не проводятся деловые совещания с участием руководства Министерства промполитики и ЛОГА.

Когда Ирина Сех обратилась председателя ЛОГА М. Цимбалюка с просьбой срочно решить проблемы восстановления экологического равновесия в регионе. Кроме того, И. Сех обратилась к прокурору Львовской области Виталия Ковбасюка с просьбой принять меры прокурорского реагирования относительно завоза и хранения на территорию Украины гудронов.

Добавить комментарийНет комментариев