Во Львове предлагают переименовать улицу Ивана Федорова

Переименовать улицу Ивана Федорова на Ивана Федоровича предлагают члены областного оргкомитета по празднованию 500-летия со дня рождения первопечатника Ивана Федоровича. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Львовского областного совета.

Областной оргкомитет, в состав которого вошли руководители областного совета, областной госадминистрации, городского совета, ученые, общественные деятели, руководители исследовательских учреждений и представители высших учебных заведений Львова, во время заседания утвердил мероприятия, которые пройдут по случаю 500-летия первопечатника во Львове и области .

Согласно плану мероприятий в конце мая этого года во Львове состоится Международная научная конференция "Рукописная и старопечатных книг в Украине" (15 Федоровский семинар). Кроме того, в рамках "Форума издателей" во Львове будет создан мастерскую Ивана Федоровича. Также будет разработаны новые экскурсионные маршруты путями жизни и деятельности Ивана Федоровича во Львове и проведены экскурсии учащимся школ в музей искусства древней украинской книги Львовской национальной галереи искусств.

Украинская Википедия представляет фамилию этого деятеля культуры как Иван Федорович, однако отмечает, еще и другие варианты — Иван Федоров и Иван Федоров.
И. Федорович 1572 переехал во Львов с Подляшья. Там в 1573-1574 гг в монастыре св. Онуфрия он "печатное заброшенное обновил" (как извещала надпись на его могиле во Львове). Вместе со своим сыном Гринем Ивановичем из Заблудова работал над новым изданием Апостола, украшенным заставками, инициалами, концовками и тремя гравюрами. В послесловии рассказал о своей печатную деятельность в Москве и Литве и о переезде во Львов. Там же 1574 издал первый восточнославянских Букварь.
Во Львове его звали "печатник москвитин" (Iwan Moschus), что могло указывать как на его национальность, так и на место, откуда он прибыл.

1575 — перешел на службу к воеводы Киевского, князя К. Острожского как управляющий Дерманского монастыря. 1578 — перебрался в Острог, где основал типографию (сначала печатает новый Букварь с параллельными греко-славянскими текстами. 1580 — издал Новый завет и Псалтырь и отдельно указатель к нему. 1580-1581 — выдал первую полную славянскую Библию по одному из списков Геннадиевои Библии (т.н. Острожская Библия) с собственной послесловием. Вышли два тиражи, в каждом — своя редакция текста послесловия издателя.

Разойдясь с князем К. Острожским, И. Ф. вернулся во Львов, но восстановить типографию ему уже не удалось. Его типография перешла в собственность Львовского Успенского братства, позднего Ставропигийского Института, который пользовался орнаментами И. Ф. вплоть до начала XIX в.

Последние два года жизни провел в разъездах. Известно, что 1583 посетил Краков и Вену, где показывал императору Рудольфу I свое винахид — многоствольные пушки со сменными стволами. Был похоронен в монастыре св. Онуфрия во Львове.

Именем Ивана Федорова долгое время назывался Украинский полиграфический институт во Львове (теперь украинская академия печати). В России его именем названа продолжающееся издание, посвященное старопечатных книг — "Федоровские чтения" (М., 1976 и т.д.). Во Львове и Москве есть памятники Ивану Федоровичу (Федорову).

Добавить комментарийНет комментариев